记者从日前召开的2005年中国地产年会获悉,中国地产指数今年一季度上涨9%,中国中小城市的房价可能会上浮12%。

  中国地产指数由诺贝尔经济学奖得主罗伯特・蒙代尔教授出任主席的《世界经理人周刊》发起承办,世界地产研究院、《中华工商时报》、新浪网房产频道、人民网房产频道、全国工商联住宅产业商会、清华大学房地产研究所、中国房地产联合会等单位参与主办。是在美国消费者信心指数、德国企业信心指数系统理论架构的基础上,结合我国房地产业现实状况,通过对中国各地域房地产的典型特性分析(信心、价格和技术),而编制成功的一套与国际接轨中国房地产业指数。

  目前,中国地产指数既是中国房地产的晴雨表,又是世界金融界、地产界权威机构了解中国地产行业的了望塔。据悉,美林公司、美洲银行、花旗银行等华尔街多家投资银行开始采用《中国地产指数月报》。中国地产指数编制办公室调查显示:今年一季度地产经理人指数和消费者信心指数分别下跌7.5%和9.6%。(王发枝/文)