节后返程如何防疫

2021-02-21 13:30:39|来源:沈阳日报
摘要|

  春节假期转瞬即逝,回家过年的人们开始踏上返程之路,在防控新冠肺炎的特殊情况下,返程的人们要注意哪些防护事项呢?2月19日,记者来到沈阳市卫生健康服务中心,听听医生怎么说。

  沈阳市卫生健康服务中心医生张书婉介绍,在返程过程中,市民一定要做好以下六条措施:

  ▶知晓目的地疫情防控政策

  出行前关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施,提前做好出行规划。部分地区有特殊要求需要及时关注,做好相关准备。同时,应配合疫情防控要求,做好相关工作。

  ▶做好个人安全防护

  排队等候时保持1米的安全距离。尽量不扎堆,尽量保持安全的人际交往距离;返程途中应全程佩戴口罩,旅途中尽量不要摘下口罩;保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡。

  ▶留意周围旅客情况

  旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员时,及时报告乘务人员。

  ▶建议自备一支笔

  行程中可能遇到防疫信息登记的情况,为了避免交叉使用公用笔,在途中可自带一支笔。

  ▶妥善保留票据信息

  妥善保存飞机票、火车票等票据,以备可能的轨迹交叉者流行病学调查。

  ▶有些防疫物品不可携带

  防疫物品中,医用口罩、N95口罩、护目镜、普通防护服等均可以携带上车。但消毒品类中,酒精类消毒剂、84消毒液、漂白粉等均不能携带,消毒湿巾限于个人自用的合理数量。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

标签: 安全 距离 卫生

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论