租赁试点满三年!沈阳获24亿资金支持 租赁住房用地超38.8万方

2020-07-28 17:04:44|来源:乐居买房
摘要| 2019年-2020年7月末,沈阳租赁住房用地储备38.8万方!

  乐居买房讯 浩南 沈阳入围2020年中央财政支持住房租赁市场发展试点,将获24亿资金支持!

  7月24日,财政部、住房城乡建设部发布通知,公布了第二批中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,入围的8个城市分别是天津、石家庄、太原、沈阳、宁波、青岛、南宁、西安。

  根据试点安排,今起三年,沈阳每年将获得中央财政奖补资金8亿元,在3年试点期间将累计得到24亿元资金补助。

  按照国家关于开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知,计划用三年时间,在部分人口净流入、租赁需求缺口大的大中城市开展中央财政支持住房租赁市场发展试点,形成一批可复制可推广的试点成果向全国推广。中央财政奖补资金可用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台等与住房租赁市场发展相关的支出。中央财政奖补资金可用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台等与住房租赁市场发展相关的支出。

  据了解,下一步,辽宁省住建厅与省财政厅将指导沈阳市学习借鉴已试点城市的先进经验,落实好住房租赁市场发展试点实施方案,以建立租购并举的住房制度为主要方向,加快形成总量平衡、结构合理、渠道多元、制度健全的住房租赁市场。同时,加强资金监管,确保财政资金安全有效运行,切实把钱花在“刀刃上”

  沈阳已开展住房租赁试点工作三年

  早在2017年7月,住建部等九部委发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,沈阳被选取为开展住房租赁试点工作12个城市之一,并按照住建部试点城市工作要求,制定出台了《沈阳市住房租赁试点工作方案》。

  方案提出,到2020年,沈阳市建成信息共享、服务全面、监管有力的政府住房租赁交易服务平台;培育一批国有和民营的规模化、专业化住房租赁企业;基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系;形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系;形成市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁法规制度体系,推动实现城镇居民住有所居的目标。

  如今,沈阳已开展住房租赁试点工作满三年,各项工作都取得了一定进展:

  截止2020年7月末 沈阳租赁住房用地储备38.8万方

  在住房租赁试点工作方案中,明确提出了将新建商品房项目中配建一定比例租赁住房作为土地出让条件。近两年,达到最高限价需配建租赁住房无偿移交政府已成为土地出让的普遍条件,从房企自持一定比例的租赁住房,到建设租赁住房无偿移交政府,政府在不断的推进增加租赁住房的有效供给,平抑住房租赁租金价格。

  据沈阳乐居统计,2019年-2020年7月,通过土地拍卖,沈阳已储备38.8万方租赁住房用地。

1

  上线租赁平台 推广集中租赁住宅

  沈阳于2017年11月上线了国有住房租赁平台上线,目前,该平台上有近5000套房源,近百条求租信息。

11111111111点点滴滴的多多多

  此外,沈阳全面推广万科“泊寓”、龙湖“冠寓”广信“五彩阳光城”等住房租赁运营模式,引导房地产开发企业拓展业务范围。截止到2018年年底,全省已有3500间集中租赁住宅投入运营。

  优化公租房管理、解决住房困难

  为解决城镇中等偏下收入住房困难家庭、外来务工人员及外地来沈新就业中高等教育毕业生的住房困难问题,沈阳在不断优化公租房管理,采取实物配租与租赁补贴相结合并逐步转向租赁补贴为主,截止到2020年年初,沈阳已规划了近5万套公租房,2019年全年,沈阳公共租赁住房项目配租了2338套房源。

  落实“租购同权” 提高租房公积金提取限额

  在2017年,沈阳发布了《关于在沈租赁住房居民享受公共服务相关政策的通告》其中明确提出,在沈阳租房且符合条件的外地人可享受一系列公共服务权利,落实“租购同权”政策。

  今年,沈阳又继续提高租房公积金提取限额。调整租赁商品住房职工申请提取住房公积金限额,进一步完善沈阳住房租赁市场住房制度。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论