速来围观!买房想要少走冤枉路?买房流程大揭秘

2020-05-22 14:33:14|来源:乐居买房
摘要|

  买房绝对是一件人生大事,几十万、甚至上百万,就在签订合同的一瞬间。因此,在买房之前,一定要清楚想买哪的房子以及购房流程,不要稀里糊涂的买了又后悔!今天小编就来详细讲解一下购房流程,帮助大家熟悉买房程序,避免走冤枉路。

  流程如下:

  明确购房资格及目的→选定楼盘→登记、认筹→交定金或订金→签订购房合同→办理贷款→验房、交房→入住

  购房资格及目的

  首先,购房者需要明确自己在想要购买房产的城市,是否有房屋购买资格。因为按照现在全国各地的政策不同,需要去查询相关信息明确购房资格。

  一、沈阳目前购房政策如下:

  1、对于拥有沈阳户籍的家庭来说,都拥有买房资格,可以在限购区内购买两套房。

  2、对于非沈阳户籍的家庭来说,只有一房的购房资格。如果在限购前已拥有一套,则不能再限购区内再买房;如果没有房产,提供购房前2年内连续缴纳6个月(含)以上的社保缴纳记录或个人所得税证明,即可拥有买房资格。需要注意的是,补缴的社保或个人所得税不计入连续缴纳时限。

  二、选择楼盘

  无论是购买新房还是二手房,都有必要确定好自己想要购买哪个区域的房子,考虑因素包含:地段、教育、价格、交通、开发商、楼盘品质等。然后再确定好自己购买的楼盘,选好楼层,及户型。这些小编已经无数次的敲黑板划过重点啦。

  三、登记、认筹

  登记、认筹,是开盘前的行为,也就是在房子的价格都还没出来之前,花钱买预约一个选房的名额,同时,认筹活动也对购房者有一定程度的优惠。开发商认筹的目的,一个是摸底,看楼盘人气怎么样,再就是根据这个来作为定价的依据之一。

  认筹金是可以退的,所以小编建议要是对某楼盘很有兴趣,还是参加一下认筹,这样就会有优先选房的资格,并且房子总价款会比开盘直接购买优惠一点。

  如果购买已开盘的房源,则可以直接进入下一个环节。

  四、交定金或订金

  这个过程一般是发生在楼盘开盘时选中了心仪的房源,就要交订金或者定金了。也就是要签订认购协议书,认购协议书是商品房买卖双方在签署预售合同或买卖合同前所签订的文书,是对双方交易房屋有关事宜的初步确认。简单说来,即是卖方承诺在一定期间内保证不将房屋卖给除买方以外的第三人,买方则保证将在此期间内遵循协议约定的条款与卖方就买房事项进行商谈。

  而开盘的时候房子价格已经出来,你也选定了具体的房号,也就是相当于是这个房子不出意外就是你的了。但是要注意,关于定金与订金是一门非常大的学问,其中,定金是具备法律效力的,也就是说,一旦交了定金,不想购买该房,那么开发商是不会退还的,若是开发商违反合同内容,是需要双倍返还定金。而订金在法律上并没有明文规定,一般表示一定的预先支付的款项,不存在违约赔偿的事宜。

  五、签订购房合同

  选择好房子,交完定金后,在定金的合同期内,进行正式合同的签约。此时,需要支付首付款。购房合同是买房和维权的重要凭证。而在签订正式合同的时候,需要仔细阅读合同内容,有异议即使询问。尤其是:要注意看看合同中有没有空白条款、补充协议中的义务和权利是不是对等、违约责任和赔偿有没有写清楚、交房日期与交房标准是否清晰,有没有垄断物管权。

  六、办理住房贷款

  住房贷款是银行及其他金融机构向房屋购买者提供的任何形式的购房贷款支持,通常以所购房屋作为抵押。按贷款款项来源分为公积金贷款和商业贷款两种。按还款方式又分为等额本息还款方式和等额本金还款方式两种。然后准备征信报告、个人(家庭)银行流水以及收入证明,(须达到月供金额的两倍及以上),办理贷款。

  住房贷款的利率以银行同期基准利率为基础,不同银行的贷款利率略有上浮。

  按揭资料:

  1.身份证

  2.户口本 

  3.婚姻证明

  4.收入证明(所在单位盖章)

  5.近半年流水

  6.首付款发票

  7.合同原件

  七、验房交房

  当首付款交完以后,如果是全款,就直接坐等交房;若是按揭,则需要每个月支付房贷,然后坐等收房。

  验房与交房是一个非常重要的环节。验房是房地产交易过程中对房屋当前状况进行鉴定的一种手段,因此,在验房的过程中,购房者最好能够全城参与及跟踪,有不清楚明白的地方,及时提出以便得到解答。验房通常需要2-3小时,根据房屋的类型、大小有所不同。可以邀请专门的验房师按照有关行业标准对房屋从上到下,由里到外检查一遍,其中包括检查室外场地、屋面、地下室、各楼层、阁楼、水电设施,并开动暖气机、冷气机等设备,最后会将一份书面报告交给准业主。

  验房的主要目的就是给房屋做个体检以评估其当前的状态,让准业主对其有一个全面的、客观的、公平的、准确的了解,以帮助他们做一个清楚明白的买卖决定。

  八、入住

  等待交房的日子是非常难熬的,在期待与紧张中,终于可以入住自己的新房。这个时候是非常激动的。注意要先晾一段时间,然后就可以联系装修公司来设计装扮你自己温馨的家啦!

  在沈阳,有哪些楼盘是近期比价热销的,小编给您推荐下哦,请跟我来!

  富力国金中心在售户型面积约62-196平,均价约18500元每平,项目3栋公寓43层,规划建设1230户,购房99折。

  富力·星月湾位于沈北新区沈北路208号(东北育才双语学校东侧), 富力·星月湾在售高层、小高层产品,面积约96-128平,均价约8500元每平。

  恒大林溪郡位于经济技术开发区浑河十八街与开发二十二号路交汇处, 沈阳恒大林溪郡即将加推2栋楼,为小高层7#8#,面积约60-113平,均价约8300元每平。目前购房享受81折优惠,五月购房享受85折优惠。

  恒大珺睿府位于浑南区沈中大街与莫子山路交汇处,沈阳恒大珺睿府位于浑南区沈中大街与莫子山路交汇处。项目为小高层、洋房产品,小高层建筑面积约83-140平米,均价约14000元每平米。洋房建筑面积为128平米,均价约16800元每平米,带装修交付,交房时间为2023年6月份,优惠信息待定,项目共计872户。

  最后,小编祝愿大家都可以买到称心如意的房子。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论