沈阳:这种情况下采暖费有望由开发建设单位承担

2019-09-11 17:41:46|来源:乐居买房|作者:邢宝君原创
摘要|

  日前,笔者从沈阳市房产局获悉,经行业调研、文本起草、专家讨论修改、征求相关部门意见等程序,反复修改完善,形成了《沈阳市民用供热收费管理规定(草案)》(以下简称《供热收费征求意见稿》)。而为进一步增强《供热收费征求意见稿》的科学性,市房产局现面向社会各界公开征集意见和建议。

  日常工作由城市公用事业发展中心负责

  《供热收费征求意见稿》显示,本市民用供热收费管理的行政主管部门为市房产局,日常工作由市城市公用事业发展中心负责,不再提“市供热管理办公室”的说法。

  按照《供热收费征求意见稿》规定,供热单位应当执行省、市有关供热收费的规定,按照价格主管部门规定的收费项目、价格标准或合同约定的收费标准、金额等收取采暖费。

  供热单位与用热户应当签订供用热合同

  《供热收费征求意见稿》明确,供热单位与用热户应当签订供用热合同合同中应明确供热价格、收费面积、供热标准等内容。供热价格、收费面积和相关政策调整时,双方应按调整后的价格、面积及相关政策执行或重新签订供用热合同。

  用热户未与供热单位签订供用热合同,但已形成事实供用热关系的,用热户应交纳采暖费。非居民住宅的供热时间、供热价格、供热标准以及解决合同争议的方式等以供用热双方合同约定为准。

  采暖费理入工资的单位不再报销采暖费

  《供热收费征求意见稿》提出,已经实施采暖费理入工资的机关、企事业单位职工采暖费全部由个人自行交纳,单位不再报销采暖费。

  暂未实施采暖费理入工资的单位应当为职工报销采暖费。采暖费报销控制面积标准,按照《关于印发<沈阳市机关事业单位住房分配货币化试行办法>和<沈阳市企业住房分配货币化指导意见>的通知》(沈房改发(1999)8号)规定执行。实际居住的建筑面积低于其享受的住房控制面积标准的,按实际居住的建筑面积报销采暖费;超出其控制面积标准部分的采暖费由职工个人承担。采用电、燃气等非集中供热方式采暖的用热户,所在单位可以将采暖费按照其采暖费报销控制面积标准发给本人。

  准住通知日期前的采暖费由开发建设单位承担

  在特殊情况的采暖费计费方式方面,《供热收费征求意见稿》明确,规定发布之日起,用热户取得的《不动产权证书》记载建筑面积与商品房销售面积不一致的,以《不动产权证书》记载为准。用热户已经交纳采暖费的,差额部分实行多退少补。

  新建建筑供热设施保修期内的采暖费按照开发建设单位与供热单位合同约定执行。采暖期入住的用热户应当承担准住通知日前以后的采暖费,准住通知日期以前的采暖费由开发建设单位承担。

  暂停供热手续不需要重复办理

  根据《供热收费征求意见稿》,已经分户且供热设施保修期已满的居民住宅用热户,要求暂停(恢复)供热的,应当在供热期开始十日前到供热单位办理暂停(恢复)供热手续。供热单位应与用热户签订《暂停(恢复)供热协议》。

  用热户已经办理暂停供热手续、未提出恢复供热申请的应视为继续申请暂停供热,不需要重复办理暂停供热手续。

  沈阳市房产局欢迎社会各界和广大市民提出修改意见,如有异议,请于2019年9月30日16:00时前,将已签字确认的《征求意见表》电子版(JPGE、PDF格式)发送至grfz22966638@163.com,邮件主题注明“征求意见”字样;或信函方式邮寄至辽宁省沈阳市沈河区大西路325号,邮编110014,信封上请注明“征求意见”字样。

沈阳供热咋收费征求市民意见

沈阳供热咋收费征求市民意见


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论