2019年中策划 政策篇丨红利兑现!沈阳出线的半年

2019-07-11 16:10:40|来源:乐居买房|作者:兰玉婷
摘要|

  乐居买房讯(兰玉婷)回顾2019上半年,沈阳房地产市场一路高歌猛进,土地价值也在明显提升。相对于其他地产热点城市的硬性政策调控,沈阳楼市上半年平稳健康发展,公积金等方面政策涉及调整。另外,地铁建设等城建红利,大幅提升了沈阳人幸福生活指数。

  商品房预售许可证4天办结 公积金贷款一次办结

  4月9日,沈阳市人民政府印发了《沈阳市优化营商环境85条政策措施》,其中与房地产有关的有三条。

  第11条:缩减《商品房预售许可证》办结时限。《商品房预售许可证》从受理到办结由25个工作日压缩至4个工作日。(责任单位:市房产局;完成时限:2019年6月)

  第12条:银行保函抵顶商品房预售监管资金。房地产开发企业可凭银行出具的现金保函,部分抵顶商品房预售监管资金。(责任单位:市房产局,中国人民银行沈阳分行营业管理部;完成时限:2019年6月)

  第28条:优化公积金贷款服务。通过沈阳公积金中心与市不动产登记中心业务联合办理,实现商品房贷款(含组合贷款)、二手房住房公积金贷款网上抵押一次办结。(责任单位:市自然资源局,沈阳公积金中心;完成时限:2019年12月)

  2019年度沈阳市土地利用总体规划

  沈阳市政府发布《2019年度沈阳市土地利用总体规划》,目的是保证必要的城市基础设施建设,保障战略性新兴产业和新业态发展用地需求,确保学校、棚户区改造安置等民生工程对用地的合理需求,进一步优化城市功能结构等。

  本次沈阳市中心城区城市建设用地规模边界局部调整地块位于和平区、大东区、铁西区、苏家屯区、浑南区和于洪区,保证允许建设区规模不增加的前提下,在有条件建设区内进行规划建设用地形态调整,调整地块未突破或改变扩展边界。

  提取公积金核算标准调整

  自2019年6月1日起,沈阳住房公积金个人账户统一提取核算标准拟调整为职工住房公积金账户内的存储余额,即:将部分提取职工住房公积金账户内定期余额(每年7月1日至下一年的6月30日结转的金额)的规定,一律调整为提取职工住房公积金账户内的存储余额。

  沈阳住房公积金流动性系数调整

  据沈阳住房公积金管理中心公告,截至2019年6月30日,沈阳住房公积金管理中心本级归集余额5,775,737.04万元,个人住房贷款余额5,429,505.72万元,住房公积金贷款资金使用率为94.01%。根据资金流动性系数调节标准,沈阳个人住房公积金流动性系数将调整为0.9。经过调整后,沈阳住房公积金贷款最高限额为单人36万,双人54万,三人72万。分别比原来多了4万、6万、8万。

  沈阳地铁九号线正式开通

  2019年5月25日8时16分,沈阳地铁九号线通车仪式在长白南站举行,沈阳地铁九号线一期工程正式开通试运营,标志着沈阳正式进入地铁线网时代。

  沈阳地铁九号线从起点怒江公园站到终点建筑大学站,共设23座地下车站,运营里程28.996公里。

  地铁2号南延线和3号线9月开建

  今年政府工作报告提到加快提升中心城市功能品质,加快地铁骨干线网建设,9号线通车运营,10号线试运行,2号线南延线、3号线同时开工,现已开始招标,9月开工建设。

  其中,2号线南延线全长14.2公里,设站8座,分别为桃仙大街站、高深东路站、全运三路站、市民广场站、科技园站、航空产业园站、新航站楼站、桃仙机场站。

  地铁3号线一期线路西起铁西宝马工厂,东至东塔地区,串联了宝马、中德产业园、中法生态园、于洪新城、砂山地区、文化路地区、南塔、东塔等地区。

  行业巨头纷纷进沈投资

  5月以来,沈阳好消息扎堆而来,万达、腾讯、恒大、阿里、京东、苏宁、中铁、红星美凯龙等行业巨头纷纷在沈阳投资。

  5月15日,万达将在已有250亿元的基础上在沈阳再投资800亿元;

  6月12日,省政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司在沈阳签署战略合作协议。加快推动辽宁实体经济与互联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术深度融合,促进辽宁经济社会实现高质量发展。

  6月15日,恒大集团将投资1200亿元建设轮毂电机、新能源汽车、新能源电池、水世界、养生谷等重大项目;

  6月20日,中铁投资集团拟在铁西区新增投资约500亿元;

  6月29日,红星美凯龙控股集团计划在沈兴建沈北爱琴海购物公园、浑南世博园“梦沈阳”、浑南爱琴海购物公园、浑南高端酒店及居家生活广场4个项目,总投资额达300亿元。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论