杨惠妍 “秘密”潜行的女首富

2014-01-17 13:48:57|来源:乐居周刊
摘要| 中国最年轻首富、碧桂园接班人、低调,这些关键词汇集在一起,几乎就是杨惠妍对公众透露出的全部信息。2013年,时隔5年,32岁的杨惠妍以510亿元重回《胡润女富豪榜》首位,再次引发外界的纷纷猜想。

  

杨惠妍 “秘密”潜行的女首富
 

  房地产家族企业一直是众人关注的焦点,其中以碧桂园杨惠妍家族最为引人瞩目,除了财富标签,她的神秘,也许才是挑起人们更多“窥视”欲望的原因。

  她的低调甚至让媒体“抓狂”,只能通过碧桂园的企业发展,或“富豪榜”来搜寻她的“踪迹”。2013年,杨惠妍同样未公开露过面,却以重回《胡润女富豪榜》首位的“成绩”,散播着她的影响力。

  无声息,也会被评为“最具影响力商界女性”,无影踪,传说仅少数碧桂园高层才有机会见到她本人,种种猜想一边在热热闹闹的从没停止过,一边的杨惠妍带领碧桂园家族进入了全新时代,是否将延续财富神话,被赋予了更多神秘色彩。

  作为集最年轻首富、碧桂园接班人等光环于一身的杨惠妍,对外却始终以低调示人。但随着有学者发声“房地产特别好挣钱时代在接近尾声”,杨惠妍也在考虑如何寻找房地产新的增长值,包括在能源等领域进行投资。

  出生于1981年的杨惠妍被公众所熟识源自2007年。这一年,碧桂园杨国强对外宣布,女儿杨惠妍将成为自己的接班人,对于一向行事低调的杨国强而言,这次公开宣布也许是碧桂园发展史上最重要的决定。

  时年,杨惠妍26岁,由于收到了父亲杨国强转来的股权,杨惠妍一夜之间跃居中国内地女首富之位,这时候,媒体开始了对她的追逐式报道,但杨国强的低调作风显然在女儿杨惠妍身上得以延续,公开的照片都找不到,更何谈接受媒体采访。对于将股权转给女儿的原因,杨国强曾向媒体公开表示,他认为杨惠妍心地很好,这是他愿意将自己的巨额财富留给她的原因。

  搜索杨惠妍信息,这位“80后”接班人生于广东顺德,毕业于美国俄亥俄州立大学,专业为市场营销及物流。2005年,杨惠妍进入碧桂园公司担任采购部经理。

  杨惠妍首次闯入公众的视野,是在《福布斯》亚洲版2007年中国富豪榜上,她第一次登上了中国首富的宝座。而后,她再一次进入人们的视线却是因为《新财富》杂志发布的2009年“新财富500富人榜”,杨惠妍以160.3亿元位列第四,并以财富蒸发638.3亿元位列“财富蒸发榜”的榜首。

  杨惠妍从小就被父亲用心良苦地培养着。早在13、14岁时就和妹妹旁听董事会会议,会后,父亲还会向她们讲述,会议中说何种话有什么意义,甚至如何批评下属。潜移默化的影响里,杨惠妍开始明白自己接班人的身份和责任,但对于志向曾是要做一名教师的杨惠妍而言,如何掌舵一家企业,仍是个难题。

  当时对于年纪尚小的杨惠妍,父亲的谆谆教导她是否能领会精髓外人不得而知。但杨惠妍入职公司后,参与制订发展策略,力促碧桂园转变。此前,碧桂园内部股东结构家族化明显,不少股东与杨家沾亲带故。而杨国强2004年去美国治病期间,杨惠妍以自己带来的美国管理团队接替了杨国强时代的团队。她的这个工作调整,被外界理解为“杯酒释兵权”,说碧桂园已进入了全新时代。

  但也有说她一直专注于碧桂园未来战略及品牌方面的工作,对碧桂园内部事务未作过多干涉。由于不愿抛头露面,在碧桂园中只有少数高层领导才有机会见到她,一般员工更无缘与之相识。

  一些接近杨惠妍的人描述她,是个总是微笑但话不太多的邻家女孩儿。低调,同样也是周边人对她最常用的评价。“她只是跟在父亲后面,静静地听,默默地看,很少发表意见。”

  无论是如何不同的社会“议论”,杨惠妍在公司内的每一轮进阶,都还是被标上了 “碧桂园从家族企业向现代企业转变的信号”标签。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论