太原街:购物天堂的气质与品位

2009-08-27 19:15:25|来源:新浪乐居
摘要|

  太原街一直是沈阳乃至东北人眼里的消费首选地。多年来,在时尚、现代、高档、博大的梦幻组合下,“购物天堂”的气质与品位始终被勾画得美轮美奂。

  太原商业步行街是一个有着深厚商业积淀和久远历史文明的商贸街,它北起联合路,南至砂北路,为市二级干道。其中联合路至中华路段长2318米,称太原北街;中华至砂北路段长2442米,称太原南街。太原北街中山路至中华路段长517米,为太原街商贸区的中心部位,1997年建成步行街。1957年整顿街道门牌时,将民权街也改为太原街。太原街初筑时为土路,后改为焦油路。太原街北段本是前无去路的“死街”,造成迂回行驶,打通后与市府大路相接。新中国成立后对太原街进行翻新和拓宽,车行道拓宽至12米。

太原街:购物天堂的气质与品位

图为今日的太原街

  目前,以太原街为中心辐射周边69条街路形成了太原街地区,面积1.72平方公里,街道办事处辖5个社区委员会,在册户籍15,000户,户籍人口36,090人。太原街地区企业已发展为国有、联营、股份合作制、外资、集体企业1200多家;个体、私营企业3000多家,为社会安置就业人员6万多人。多少年来,太原街在沈阳人乃至全东北人的眼里一直是消费首选地。她紧随着时代的发展改变着自己的面貌,追赶时代的脚步一刻不曾停息。在区委、区政府以大项目建设推进太原街业态升级的举措下,时尚、现代、高档、博大的梦幻组合,将“购物天堂”太原街的气质与品位勾画得美轮美奂。

  改革开放的大潮,不但催生了百家私营企业扬帆而起,也激活了区街国有、联营企业齐头并进,吸引得外资企业蜂拥来。仅2006年,太原街地区第三产业收入总额达213亿,占全区三产收入394亿的54%,同比增长近37.4%;固定资产投资额达到20.38 亿,比去年增长8.1%;社会消费品零售总额达88.4亿,占全区社会消费品零售总额211亿的42%,同比增长46%。据沈阳商业部门统计,全市营业面积在5,000平方米以上的大型零售商场中,有1/3的企业和40%的营业面积集中于太原街地区。现已有在建规模以上企业82个(其中年销售额在1000万以上的27家)、零售商业网点200个左右,总建筑面积超过300万平方米,总投资额超过150亿元。在拥有年销售额在10亿元以上的中兴-沈阳商业大厦、香港新世界百货集团的基础上,全球500强企业美国沃尔玛大型超市、天津天士力药业集团和德国OBI公司也已入驻太原,全球著名企业日本伊势丹百货也已开业,区域企业密度位踞东北三省城区之首。

  太原街地区的人气旺盛、商机无限,在人们的眼里,太原街是高档、精品、星级和时尚的集合体;是东北最具活力的消费中心;是高度发达,辐射东北亚的区域性商务中心;是展现沈阳现代化商业发展水平的窗口,汇集最新的消费和服务方式,引领现代时尚的“东北中心商贸区”;是心目中的“购物天堂”。

  太原街地区日客流量超过30万,节假日期间更高达50万人次,沈阳站与长途客运站每天为太原街地区输入超过10万客流。太原街地区交通体系发达,沈阳站、长途客运站、市内公交主干线汇集,在太原街地区具有多个城市节点,客群辐射面广;网格化的交通路网发达,沈阳地铁、哈大铁路线确立了太原街地区在东北地区重要的交通枢纽地位。当然,便利的交通、密集的人流,也给太原街地区带来了交通拥挤,停车困难的不利因素。

  今天的太原南街升级改造已初见成效,太原南北街两端铺绿摆花,民主路百安居门前修建500平方米街心绿地,太原南街两侧设置了52个时尚景观式商亭,并将拆除连接太原南北街的中华路上护栏,将太原北街客流、人气引向太原南街,使太原街整体上形成集购物、休闲、餐饮美食于一体的商业步行街。通过相应美化、亮化的点缀,各种灯饰将各种业态连成一串,光怪陆离的霓虹灯;琳琅满目的橱窗映衬着夜晚的太原街。火树银花、流光溢彩;灯如海、人如潮,24小时不眠灯火将“钻石商埠”的光芒凝聚成永恒。

  走在太原街上,稍一留意就会看到服装统一的保洁人员和保安人员。街道办事处走城市管理市场化道路,聘用了专业物业保洁公司和保安公司,24小时全方位进行卫生保洁和市容市貌管理工作,使太原街地区的社会治安、市容市貌、环境卫生跃入高标准。购物环境的优化让每个来到太原街的人都切身感受到太原街在一步步升华,在巨变。

  未来5至10年内,太原商贸区零售营业额达到150亿元人民币,日客流量增加到100万人次,真正成为一个经济繁荣的钻石商埠,现代文明的都市城区、自然和谐的居住环境、生活富庶的人间天堂。

  近日,和平区政府又以和平区国民经济和社会发展第十一个五年规划为依据,围绕建设现代化太原街商贸经济圈总体目标,制定出新的规划。从现在至2010年,太原街地区综合经济指标要年均递增21.4%。同时调整产业结构,提高区域内休闲、娱乐、餐饮和高档住宅业态比例,至2010年业态结构接近并符合世界商业街标准。通过实施科学的交通规划、提高街路使用效能,发挥交通枢纽聚集作用,至2010年,太原街地区日客流量达到60万人/日,增量100%。至2010年太原街地区消费者有效购买力增加133%,达到100亿元/年。

太原街:购物天堂的气质与品位

图为太原街夜景

  街道办事处重新整合、规划,将以太原街办事处为基础向东、向北扩展,未来太原商贸区的四至范围将:东起和平大街,西至沈阳站铁路沿线;南起南五马路,北至北五马路。区域面积将由原来的1.72平方公里扩大为4.36平方公里,原来下辖的5个社区将增加到13个社区,在册户籍将达到38,767户,户籍人口达到108,371人。

  在未来5至10年内,太原商贸区的用地规模将扩大到341.47万平方米,商业建筑规模达到250万平方米,零售营业额达到150亿元人民币,日客流量增加到100万人次,吸引客商投资300亿元人民币以上,对和平区及沈阳市产生深远的商业辐射力,使太原街地区真正成为一个经济繁荣的钻石商埠、现代文明的都市城区、自然和谐的居住环境、生活富庶的人间天堂。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多