回应停建经适房:经适房仍然有需求群体

  针对有代表提出应停止建设经济适用房的问题,齐骥表示,到目前为止,经济适用住房和廉租住房都是保障体系的一部分,实际各地在执行的过程中,也有不少因地制宜的政策调整。房价相对比较高、收入比较高的地区,经济适用住房仍在大量地建设,因为有需求的群体。

  对一些西部地区,收入相对比较低,房价本身也不高,再加上土地价格也不高的地方,他们逐渐地把经济适用房的一部分通过廉租房增加建设消化掉,另一部分通过市场解决掉。

  另外,关于“夹心层”的问题,齐骥说,公共租赁住房是各地目前解决新就业职工等夹心层群体住房困难的一个产品。公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者能够承受起的一个价格向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到这个城市来工作的群体。公共租赁住房是一个过渡性的解决方法。

  保障性住房不会冲击商品房市场

  齐骥说,廉租住房建设、住房保障体系不断地完善,不会对市场造成真正意义上的冲击。反过来我们倒是这样认为,如果我们把保障的线划得清清爽爽,我们的居民知道自己是属于通过什么方式来解决自己住房困难的时候,就使得我们该走保障的走保障,该通过政府帮助的就通过政府帮助,该走市场的就走市场,恐怕也有利于我们市场平稳地健康发展。

  已通报并处理部分地产腐败

  齐骥表示,住房和城乡建设部去年11月份召开了全国住房城乡建设系统反腐败工作会议,会上通报了一些地方,特别是一些地方部门通过调整规划,调整容积率来搞权钱交易,实际上这些腐败现象已经被曝光,相当一部分已经被绳之以法。

  东部一些城市房价超百姓支付水平

  针对高房价问题,齐骥说,据统计,2008年所有的省会城市中有一半以上平均房价是在每平米4000块钱以上。

  在东部的一些城市,特别是一些人口相对集中的城市,房价超出了一般老百姓能够支付的水平。日前,国家统计局有一个统计指标,全国70个城市新建商品住房的销售价格同比下降了1.8%。

  齐骥:土地成本是影响房价的主要因素之一。我们希望消费者、购房者能够明明白白知道你所买房子的价格构成,如果哪块高了,你们可以跟他们(开发商)商量。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]