省政协委员建议:沈阳地铁2元坐到底

2009-01-16 07:47:08|来源:沈阳晚报
摘要|

  从2005年11月18日,沈阳地铁一号线开工的那一天起,关于沈阳地铁的每一个信息都成为市民关注的热点。今年底和明年底,沈阳地铁一号线及西延线、二号线及南延线将相继通车运行。1月15日,在辽宁省政协十届二次会议上,农工党辽宁省委给沈阳地铁运营规划支了几招,建议沈阳地铁也应“2元坐到底”。

  便民地铁:票价最好一票通制

  今年底,沈阳市民就能在家门口坐上地铁。地铁票价到底多少钱合适?成为百姓热议的话题。农工党辽宁省委员会一份题为《关于搞好沈阳地铁运营规划的建议》的提案认为,城市轨道交通作为城市公共综合交通体系中的骨干,应该更注重社会效益,服务于公众。沈阳地铁也应效法北京地铁,实行“2元坐到底”的一票通制。

  目前,北京地铁票价“2元坐到底”,是国内城市地铁最低的票价。这个价位在沈阳能实现吗?提案中算了一笔节能账:据中国社科院数量经济与技术经济研究所测算(以北京为例),北京市因为堵车造成的社会成本达到每天4000万元,相当于每年146亿元,全国一年因交通拥堵造成的损失约1700亿元。同时,拥堵使车辆运行速度下降,造成运输资源浪费和运输效率降低,并且给城市经济和社会效益带来巨大损失;另一方面,交通拥堵还大大增加了环境污染。

  提案认为,沈阳作为“国家森林城市”更应该沿着“人与自然和谐发展”的路子继续前进,而城市公共交通,尤其是轨道交通在占用道路空间、道路环境污染和能源消耗等三个方面,具有其他交通方式无法比拟的优越性。因此,实行“2元坐到底”的一票通制会使更多的人选择轨道交通,能最大限度降低交通堵塞,也就最大限度地降低了环境污染等负面影响。

  平安地铁:客流超九成要停票

  为了保证地铁运行初期的安全,提案建议,必要时采取特殊手段疏散客流:在客流达到车站设计能力70%时,采取分流限售措施;在客流达到90%时,采取暂时停止售票措施;在客流骤增超出车站设计能力时,采取临时封闭车站进口措施。在地铁采取限流措施时,地面公交要注意保障运力。

  提案还建议,在地铁试运营初期,地铁运行的速度和上下扶梯的速度可以考虑适当降低一些。

  文明地铁:招文明乘车督导员

  沈阳地铁建成后,将成为反映沈阳城市形象的一个窗口。

  提案建议,沈阳地铁应与有关部门联合向社会招募文明乘车督导员,到地铁站台做咨询引路工作及进行疏导服务。文明乘车督导员佩戴统一袖标和胸卡,准时到岗,在站台引导乘客按线候车、排队上车、先下后上、有序乘坐。

  (朱峰 曲宁)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多