一人赚钱养一家 购房购车咋计划

2008-11-20 14:55:33|来源:沈阳今报
摘要|

  案例描述

  李先生今年33岁,私企部门主管,本人有社保,有医保。配偶29岁,在家照顾孩子,小孩5岁。家庭年收入7万元,家庭年支出4万元,现金及银行存款价值14万元。投资偏好属于中庸保守型。

  理财目标

  想在5年内买一套价值50万元的房子;5年内购买价值10万元的新车,主要用于上下班。

  理财建议

  李先生家庭年收入7万元,日常生活年开支4万元,家庭年结余3万元,消费比率高于50%。建议李先生的家庭支出比例控制在50%以内。建议其配置部分投资类资产来实现增值。

  考虑到日常生活中可能会遇到一些突发事件,因此需要预备一定的紧急预备金,为家庭每月日常支出3-6倍。李先生大概需要1.5万元家庭备用金,建议购买随时可以变现的货币型基金,以活期形式享受定期的利率。

  李先生目前有流动资产14万元。在预留1.5万元的日常备用金后,余下的12.5万元可以建立一个稳健型投资组合:股票型基金30%,预期收益10%;混合型基金30%,预期收益8%;债券型基金40%,预期收益6%。该组合投资收益为8%,属于稳健型投资组合,若李先生将其资产按该组合投资,则5年以后该资金有望达到18.4万元,可以作为购房的首付款和基本装修费用。

  李先生每月收入除去日常开支,大约可以结余2500元,如果每月坚持定投基金2000元,那么以年均8%的投资收益计算,5年以后这笔资金大约有14.8万元,足够实现李先生的买车梦想了。  (张哲)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多