央行两次下调贷款利率 专家为固贷族支招

2008-10-16 07:39:40|来源:沈阳日报
摘要|

  9月16日以来,央行两次下调贷款利率,其中最受关注的五年期以上贷款利率累计下调0.36个百分点,让众多背负月供压力的贷款购房者多少松了口气,但对于一些前期办理了固定利率房贷的市民来说,却并不是个好消息。不过,记者了解到,“固贷族”根据需要,可向银行申请转换为浮动利率贷款,以减少利息。

  据了解,近年央行数次加息,特别是去年一年内连续6次加息,使部分银行此前推出的固定利率房贷业务备受市民青睐,选择固贷的客户大幅攀升。不过,随着近期的连续两次降息,以及国内对后续连续降息的预期,固定利率贷款规避加息风险的优势开始面临挑战。

  业内人士介绍,以一家银行目前的固定利率贷款为例,其10年期固定房贷优惠利率是6.93%,经历近期两次央行降息后,与之对应的下浮15%后优惠浮动利率为6.35%,两者之差为0.58%。以一笔10年期的20万元贷款为例,按照目前的利率水平计算,“固贷族”每月需较选择浮动利率的客户多还款60元。如果后期连续降息,那么两者之间的利差将变得更大。

  理财专家建议,在降息周期里,市民贷款买房不宜选择固定利率。对于已办理固定利率房贷且固定利率贷款存续期在1年以上的客户,如果对未来持降息预期,可在缴纳一定违约金的情况下,向银行申请转为浮动利率房贷。与此同时,银行相关人士也提醒市民,申请转换前还要算好细账,具体比较一下所需的违约金和转换后节省的利息,根据自身实际仔细定夺。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多