八部门通报26个房地产违法违规案例

2008-01-10 08:21:27|来源:每日经济新闻
摘要|

  杨燕 每日经济新闻

  昨日,建设部、国土资源部等八部门房地产市场秩序专项整治办公室通报了全国房地产违法违规案件查处情况,截至2007年年底,全国共查处房产违法违规案件9029起,通报违法违规典型案件1788起。

  专项整治办公室表示,从去年3月开始的房产专项整治工作取得阶段性的成效,下一步继续严厉打击和惩治房地产市场违法违规行为,切实从源头上预防腐败和商业贿赂的滋生。

  严打各环节违法违规行为

  专项整治办公室表示,房产专项整治严厉打击了房地产开发、交易、中介等环节的违法违规行为,重点查处了土地取得、规划审批、房屋拆迁、开发建设的、广告销售等环节的违法违规、权钱交易行为,取得了阶段性的成效。

  在查处的案件中,开发企业的违法违规问题主要集中在,未按规定缴纳营业税等税费;非法占用土地进行房地产开发建设;取得土地使用权后,闲置2年或2年以上未开发建设;未取得建设工程规划许可证进行建设,或违反建设工程规划许可规定进行建设;未取得施工许可证或者开工报告擅自施工;不符合商品房预售条件,向买受人收取预订款或预售商品房;未取得预售许可发布预售广告,或发布的房地产广告不真实、不准确,欺骗和误导公众;还有未按规定组织竣工验收并擅自交付使用,等等。

  主管部门的违法违规问题主要集中在,对依法应实施行政处罚的单位,未予处罚或处罚不力;违规批准施工图设计文件;违规发放规划、施工、预售、拆迁许可证;依法负有行政监督职责的国家机关工作人员,徇私舞弊、滥用职权,与房地产企业搞权钱交易,等等。

  中介机构的违法违规问题主要集中在,经纪机构未按规定到相关主管部门备案,聘用未取得执(从)业资格的房地产经纪人员,发布未经委托的、虚假的以及未经核实的房源、客源信息;等等。

  专项整治有利房价良性波动

  此次还通报了湖南株洲诚城房地产开发公司违规开发建设、销售案;贵州贵阳龙华房地产开发公司土地闲置案;天津中新信捷房地产开发有限公司广告违规案;浙江宁波市交通房地产有限公司涉税违规案等26项典型案例。

  专项整治办公室表示,下一步,建设部、国土资源部等八部门将继续严厉打击和惩治房地产市场违法违规行为。针对房地产领域违法违规、权钱交易比较集中的领域和环节,认真梳理投诉举报线索,并联合纪检、监察、检察等相关部门,加大对重大案件线索的排查和处理力度。

  中国指数研究院(华东)院长陈晟表示,进一步的整治房产市场的秩序有利于优化房产交易环境,该项行动进一步从源头上切断房产市场的违法违规行为,良好的房产交易秩序有利于房价的良性波动。

  房地产市场秩序专项整治将突出五个重点

  建设部有关负责人9日说,建设部等八部门将继续加强配合,严厉打击和惩治房地产市场违法违规行为,加快建设房地产市场秩序的长效管理机制,切实从源头上预防腐败和商业贿赂的滋生。

  这位负责人提出,下一步,房地产市场秩序专项整治将突出五个重点:一是狠抓违法违规案件查处。针对房地产领域违法违规、权钱交易比较集中的领域和环节,认真梳理投诉举报线索,并联合纪检、监察、检察等相关部门,加大对重大案件线索的排查和处理力度。对情节严重、涉及环节较多的重大案件,特别是利用审批权和执法权进行索贿受贿的,要挂牌督办,限期查结,坚决予以查处。

  二是抓紧完善政策制度建设。完善房地产领域的政策制度,增强相关罚则的约束力,提高可操作性和处罚力度。加大对法律法规的宣传力度,提高房地产经营企业守法经营的意识,增强消费者维护自身利益的能力。

  三是继续推进市场诚信体系建设。通过推行不良信息披露制度和守信激励制度,充分发挥信用体系的评价、激励、惩戒作用,提高公共服务和市场监管水平。

  四是全面深入推进政务公开。进一步完善政务公开制度,促进权力规范、透明运行。从群众最关心、反映最强烈的规划许可、房屋拆迁等问题入手,进一步拓宽政务公开的范围,加大政务公开的力度。

  五是进一步增强政策的执行力。继续抓好已经出台的相关配套文件和规章制度的落实,完善决策、执行、监督相协调的工作机制,关口前移,从对违法行为的事后查处,转为加强事前和事中的防范,确保各项政策制度落到实处,将违法违规行为扼杀在萌芽状态。

  新闻链接

  部分违法违规典型案例

  1、山西省查处的长治市凯悦房地产开发有限公司违规开发建设,山西晋荣首佳房地产中介服务有限公司违规销售案;

  2、八部门专项整治办公室与黑龙江省联合查处的宁安市房地产开发总公司违规开发建设案;

  3、山东省查处的泰安市天宏房地产开发有限公司违规开发建设、销售案;

  4、八部门专项整治办公室与河南省查处的洛阳开拓房地产开发有限公司违规开发建设、销售,洛阳兆通物业管理有限公司违规实施物业管理案;

  5、湖南省查处的株洲诚城房地产开发公司违规开发建设、销售案;

  6、贵州省查处的贵阳龙华房地产开发公司土地闲置案;

  7、北京市查处的北京玺萌房地产开发有限公司违规开发案;

  8、建设部与内蒙古自治区联合查处的呼和浩特市立元房地产建设(集团)实业有限公司违规开发建设、销售案;

  9、辽宁省查处的沈阳市东宇房地产开发有限公司违规开发建设案;

  10、安徽省查处的江西玉虹房地产开发有限公司徽州分公司违规建设案;

  11、天津市查处的天津中新信捷房地产开发有限公司广告违规案;

  12、海南省查处的海南衍宏实业投资有限公司虚假广告案;

  13、江西省查处的江西鸿瑞置业投资开发有限责任公司捂盘惜售案;

  14、广东省查处的广州市国龙房地产开发有限公司违规销售案;

  15、建设部与河北省联合查处的石家庄市金茂房地产开发公司假冒他人名义套取银行贷款案;

  16、广西壮族自治区查处的柳州世纪龙地房地产开发有限公司涉税违规案;

  17、浙江省查处的宁波市交通房地产有限公司涉税违规案。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多