生活方式展教育论坛

  时间:2013.11.22

 


 

 

  媒体记者:请问周总,你们为什么这次会选择世茂合作?世茂这个企业在你们眼里具有一些什么样的特质?

  周成刚:我们认为世茂在房地产中是一种最高端的品牌,也是一种标志,也是品质的标志。很多家长都会选择这两点,一个是房子的品质,一个是教育的投入,这两点是让我们走到一起的因素,世茂的优秀品质本身就是值得我们学习的,这种品质背后就是一种质量,质量的背后就是一种管理思想。我们也特别有幸能够有机会和世茂合作,谈论教育、谈论孩子的未来和中国的精英教育。

  孩子就是我们未来的希望,靠我们这一代可能改变不了了,我自己的孩子也已经在美国上大学,他的那一代的思想就会有很多改变,再到他的下一代世界就会更接近,中国真正走近世界就会更有希望,因此我们希望联合在一起共同探讨这个话题。

  最初我们接洽的时候非常惊讶,因为我们一直以为房地产就是钢筋水泥的建筑。我们发现世茂提出了一个非常棒的云服务平台,人的一生当中最大宗的交易就是房子,我们工作在房子里,生活在房子里,学习也在房子里,我们如何在房子里打造生活中的方式?这个云服务非常吸引新东方,其中最重要的就是教育云,这也是新东方讲究的教育终身化、教育全面化的体现。不是说我们走到学校里才是教育,而是从孩子的出生,如何在我们生活的房子里面实行家庭教育?如何在工作场合实行职业教育?甚至贯穿孩子一生的学业教育?这个接洽的过程中我们双方达成了一个比较良好的共识,开始尝试着在很多方面进行合作。

  大家可以看到今天的教育论坛就是我们尝试着怎样把生活和教育的理念传播给全社会,这是我们的第一次尝试。大家也知道,世茂是一个很大的房地产公司,它在全国有很多社区,社区还有国际小学、国际中学甚至幼儿园,新东方也有满天星幼儿项目,还有很多大型高端VIP个性化服务项目,我们也在进一步深入探讨是否可以为世茂的VIP客户提供新东方VIP教育的服务理念和个性化的教育指导,甚至出国留学,我们也会计划给世茂高端的客户来专门打造量身定制的出国留学和出国游学这种终身型的教育方案。

  蔡雪梅:其实是资源快速整合之后最大力量的释放,行业之间都是存在壁垒。新东方在它这个领域已经非常强大了,世茂也是在房地产里的强大资源,但是大家一直都是在各自的行业各自施加自己的影响,没有想到如果双方的力量进行整合的话我们影响的是彼此双方,可以数倍地扩大这个影响力,就能够让教育的理念、教育的资源最快速地落地,最大范围、最小代价地去落地,我们要做的最重要的就是跨界资源的整合。

  我们说的终身教育,帮助我们为业主定制的,其实不只是针对孩子,像我们这样的成年人难道不想出去游学吗?如果每年能够有一段时间让自己有一个非常好的、值得信赖的机构,或者是自己家园的开发商帮你组织游学的线路、学习的线路。因为我们的客户大部分都是高端客户,所以他们对这方面的需求会更强烈,而且很希望和孩子有一个共同的成长,这些都是我们客群的强烈需求,也是我们认为非常潜在的巨大的、有待开发的价值,也是可以最大化地满足客户的需求。现在是有这种需求,但是客户需要自己去整合。客户以自己单微的力量,没有办法找到更有价值的资源,但是如果我们合作就能够为所有的业主铺设一个最大的平台,不需要再靠自己单薄的力量去寻找资源,付出很大的代价。

  这说到底根本是移动互联网的思维,我觉得移动互联网的思维最根本的原则是打破了所有行业、所有内部的壁垒,形成了全部的无缝对接。这个纬度上我认为未来我们可以有很好的发展前景。

  媒体记者:在世茂未来的发展战略当中,文化教育资源的部分会占到什么样的比重?

  蔡雪梅:针对目前中国客群的特质,第一就是教育,这是我们投入最多的,第二是医疗和健康,这是最重要的,第三就是旅居文化,这些就是目前我们前期阶段投入最多的三个纬度。医疗教育我们也是联手全球最好的机构,我们和新加坡全球最大最先进的医疗机构东软熙康直接合作成立公司世茂西康,未来世茂的所有业主通过大数据系统,所有的电子指数全部都在里面,身体出现任何改变都会检测出来,将来世茂的业主可以享受家庭健康的教育和管理。

  未来我们的教育不只是刚才说的和新东方的终身教育,也包括文化艺术教育,我们和国家对外文化交流基地合作,把所有的文化艺术全部像细胞一样植入社区里面,社区就变成了整个组织、整个国家、整个社会的细胞,每个细胞里都充满了新鲜的教育、充满了新鲜的理念、充满了文化和艺术。这种东西是我们所有客户天天耳濡目染,不需要专程去上什么课,未来的教育一定是彻底改变人们的学习方式和行为方式,所以我们是基于这一点在做这些大的战略性跨界整合。我们很高兴,也很荣幸新东方能够与我们合作,因为我们最欣赏新东方的真的就是他们这样一群人对梦想的执着,这种坚守、这种全力以赴,这是和世茂要去成就一个梦想付出的追求是非常非常吻合的,也是我们首选新东方进行合作的主要原因。

  媒体记者:现在很多开发商也是打着教育的理念去做社区,但是很多就是植入某个名校的分校,你们的理念好像挺不一样的,结成很多教育机构开展合作,这和他们有什么区别?

  蔡雪梅:做一所学校是一个基础配套,任何一个开发商都可以做,只需要盖个房子引入学校开发商的职责就完成了,更多的是为了销售卖掉房子。对于世茂来讲,我们现在做的事情不是为了卖掉房子,因为我们未来的教育更多的不是在销售的前期,这些资源未来一定是已经入住的业主来享受所有我们提供的这些东西。对于世茂来讲,我们是在之后,这是一个持久的、永久性的投入,不是为了单纯的商业利益。

  追求梦想顺道赚钱,世茂也是这样,首先是追求梦想,其次才是让企业的商业价值、商业利益最大化,不是倒过来的,这是二者之间最本质的区别。世茂也可以造一个社区盖一所学校,世茂现在正在做,将来也会做,因为这是服务业主最直接的利好,但是不能仅仅止于这一点,我们认为更长久、更深远的是对所有人群的终身教育,不只是针对孩子的单一的教育。

  周成刚:我们新东方也是这样,其实如果倒过来的话就是先想着挣钱,可能能挣到,但是走不远。新东方也走了二十年了,在想下一个二十年怎么走。二十年来我们确实在从事的一直都是人生、励志、公益、扶贫,这些做了特别多,我们走着走着就走得更远了,可能没有走出今天这样一个大的格局。

  严格意义上讲,我们和世茂集团还没有签订什么正式合作的合同,但是现在这个阶段大家就可以看到这种理念和思想互相碰撞,大家都是特别想往一起走,就是有这种感觉,肯定是有一种双方的互补。再加上现在中国的财富快速积累的时候,尤其是世茂集团的这些客户是中国最高端的精英客户,这些人群最关注的就是几个问题:第一是教育,第二是保健,第三就是再投资和理财,基本上就是这些,无论是高端的银行客户、房地产的客户最关注的就是这三样,因为这些就是他可持续发展最关键的三个基础。

  媒体记者:我是《厦门日报》的记者,现在有一种观念,中国人把教育的重心放在教上面而不是育,学习的重心放在学上面而不是习,世茂也是以社区这种最基本的细胞出发的,如何把这种教育理念延伸开来,现在这个时代发生了太多的变化,怎样承担起这个时代对于开发商边界范围内的使命?

  蔡雪梅:坦率地讲,这是一个挺大的命题,但是我只想从一个最简单的逻辑讲起,就是说到一个根本的话题,一个企业到底是为什么在做这个企业?对于世茂而言赚钱就好了,只是一家房地产公司,使劲地多挣钱就好了,赚到很多的钱,给股东很高的回报,有着很高的股价就OK了,上市公司都是这样的逻辑。

  我特别同意刚才周老师说的,很多时候一个梦想不是靠一代人,一个企业、一个阶段能去达成的,如果这样就能达成的话也不是真正更有价值的、更深远的梦想。

  我们提出了“世茂梦”,我们做的很多东西已经脱离了单纯的开发商的开发职责,为什么要这么做?世茂也是走过了二十四年,也是希望它能成为一个百年的、优秀的、卓越的企业,这种卓越和优秀不仅仅是创造一种商业价值,而是真正作为一个知名的、优秀的、卓越的企业能够为这个社会创造点什么、留下点什么。

  我们董事长已经投入了一个多亿在全国建了百所世茂爱心医院,还有很多小学,这是之前从来都不去想的,我来到世茂两年以后出于品牌的一次沟通我才知道原来董事长已经默默做了十几年,做了这么多的投入。这些东西说明的是,它不是为了一蹴而就、为了眼前的一种功利,不是为了应试教育,不是为了追求升学率,这跟房地产商没关系。对于我们来讲,对于世茂来讲,我们重视的恰恰是素质教育、人文教育,关注整个社会每一个自然人本身的生命力、幸福力、学习能力的提升。这种东西不是靠一个开发商、靠一个新东方能够完成的,一定是先有企业、有组织愿意去这么做,愿意去付出,愿意去探索,不断地引领和给到别人启发,从而才能带动。

  这就是为什么世茂会定位自己为城市精华先行者,要做房地产行业的引领者。真正的引领从来不是在规模上、在销售额上排在No.1,对于世茂来讲不是为了追求数字的第一,世茂梦想中的引领是作为一家优秀的开发商企业,活在这个时代和责任里,希望真正能够为居者、为城市、为我们的客户带来一些新的改变性的东西,所以不是短时间内可以完成的,但是我们敢于去做,老板舍得去投入,我们愿意通过这样的尝试不断地创造、发现新的、有价值的东西贡献给整个社会,这可能不是应试教育,我们不是为了单一地追求眼前的销售额才去做这件事情。所以我们不着急,坚持自己内心长远的梦想,我们一点一点去做,尽自己的努力,能做到多少就做到多少,也许由于世茂的努力会影响、带动很多别的开发商、很多别的行业,大家一起碰撞。

  新东方的梦想和世茂的梦想一致,未来我们会找到那么多的战略合作方,大家在这个梦想上是相同的,如果我们能够形成一种力量就是星火燎原,原来只是自己的一点火苗,如果能够整合到一起也许真的就能够形成推动社会真正改变的力量。我们只要敢去做,立而行,坚持去做,我相信一定能够做到。

  媒体记者:现在你们和世茂谈的是框架性的关系,如果继续往下走的话,你们双方很多内容可能要有一个先后顺序,你们最可能在哪些领域优先开始实施?

  周成刚:我的直觉是在两个方面,和教育有关系的一个是中学优能方面,还有就是和出国留学方面。出国的潮流也很厉害,去年出去了三十九万九千六百人,今年据说会达到四十五万五千人,过去连续八年都是以百分之二十五的速度增长,世界最多的留学生就是中国人。我们有最现成的东西,也是他们最需要的东西。


 

  因为世茂和新东方是全国性的集团,我们在进行试点的时候先是以上海作为试点的第一个城市。大家都知道,世茂在上海的楼盘都是千万级以上的,世茂告诉我们他们业主的孩子基本上在十五岁左右,正好是要去美国读高中或者是在国内进入比较好的名校。世茂的业主现在最需要的,我们新东方最适合提供的就是量身为他们定制优能方面的三年规划。当然,我们并不仅限于三年,我们的计划第一批可能是先进入社区给他们的业主做量身定制的这样一种服务,我们进行小规模的试点之后再考虑扩大。因为世茂非常热情,邀约合作做国际幼儿园、国际学校,实际上我们觉得这是非常庞大的合作项目,所以我们可能只是想逐步地推进,我们想先试验一下双方对彼此的服务理念和教育理念,甚至作为品质的要求。因为新东方在选择合作伙伴方面也有极高的要求,我相信世茂也有同样的需求。

  而且我们在洽谈的过程中还发现不仅限于两家的合作,现在新东方计划成立素质方面的培训,世茂这边也在邀约艺术中心,为什么这次在虹坊这样一个非常有艺术氛围的环境举办?可能会把关于孩子素质教育提高的全方位合作伙伴作为一个大型的整合来进行合作,就是未来各位去发现的不是世茂只跟新东方合作,或者新东方只跟世茂合作,我们可能形成一种跨界的合作联盟。现在我们可以初步达成一个合作意向,然后可以继续向前推进。

  媒体记者:你们和世茂合作的计划是在今年就开始吗?

  周成刚:接下来就开始谈了,因为这是通过搞活动推出的理念,但是推出之前大家已经碰了几次,然后觉得好像可以走到一起,接下来如果谈得顺利的话总部就会审批。如果上海缺乏资源可能会从北京来调,但是新东方作为第二大的企业,各种资源基本上都具备。

  以上信息仅供参考,最终以开发商公布为准。本稿件为新浪乐居独家原创稿件,版权所有,引用或转载请注明出处。

  购房Q群:163795194 100519053 42564983 [可享受置业推荐、看房团等更多优惠]

  购房群1:新浪乐居沈阳购房群1 购房群2:新浪乐居沈阳购房群2 购房群3:新浪乐居沈阳购房群3