针对全市98%以上的老年人选择居家养老的实际,沈阳市大力加强居家养老设施建设,不断完善服务功能,着力做大服务市场,努力满足居家养老服务需求,推动居家养老服务高质量发展。这是记者12月26日从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉的。

  居住区必须配套养老服务设施

  新出台的《沈阳市居家养老服务体系建设实施方案(2018-2020年)》,首次对居家养老服务设施配建要求进行刚性约束:对新建居住区,要按照每百户建筑面积不低于35平方米的标准,配套建设居家养老服务设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付;对已建成居住区,要按照每百户建筑面积不低于25平方米的标准,配套建设居家养老服务设施;未达到标准的,要由各区县(市)政府通过资源整合、购置、租赁、腾退、置换等方式解决。同时,拟将党政机关机构改革和事业单位改革后腾出的闲置房产优先作为养老服务设施;提升社区公共用房为老服务功能,已建成小区的社区公共用房40%以上面积用于社会力量承接运营居家养老服务项目使用,想方设法改善居家养老服务的“硬件”条件。

  打造15分钟居家养老服务圈

  完善“服务圈”。着力构建多层次的居家养老服务体系。在街道层面,大力推进区域性居家养老服务中心建设,每个中心服务范围覆盖周边1-2个社区老年人,主要提供生活照料、短期托养、助医、助餐、助浴、助洁、助行、关怀访视、生活陪伴、心理咨询和应急救援等服务;在社区层面,建设社区养老服务站,主要提供文化、体育、娱乐、休闲、养生、老年教育等服务,打造15分钟居家养老服务圈。到今年年底,全市预计投入运营的区域性居家养老服务中心已达到60个、社区养老服务站300个。

 沈阳日报、沈报融媒记者 韩冰