4月16日,沈北路北人防东侧地块拍卖,随着8组竞买人名单的揭晓,对于“地落谁家”也给了我们很多猜想的空间。

  8组竞买人——嘉城、中粮(大悦城)、金地、翰持、融创、阳光城、旭辉、凯盈汇源,22轮举牌,节奏稍缓。

  从77号翰持率先应价,经过11号嘉城、66号金地、95号中粮(大悦城)、99号融创陆续加价,到第13轮3300元起中粮与嘉城展开轮番加价,最终落槌11号嘉城,成交单价3800元,溢价率86.3%,也创下今年沈阳商住土地溢价新高。

沈北路北人防东侧地块拍卖嘉城持11号牌参与竞买

  掌声背后的“关系线”

  “3800元,11号,第三次……”拍卖师话音刚落,只见坐在11号旁的33号竞买人,放下手中的笔和手机,屏息等待,在落槌时刻响起热烈的掌声,与竞得人11号嘉城相视而笑。

沈北路北人防东侧地块拍卖

  据了解,辽宁嘉城集团旗下拥有地产开发、商业运营、物业管理等多个板块,地产开发方面,与中金国联集团合作,于2015年在沈河开发中金·启城,2018年收购东方创展,在沈北开发中金·澜庭。

  而持33号牌的沈阳凯盈汇源房地产开发有限公司则是中金国联集团在沈子公司,也正是嘉城集团的地产板块合作单位。

  “兄弟同心,其利断金”,拿地决心可见一斑。

  中金系列 势发沈北

  据嘉城集团现场竞买人表示,在沈北的试水项目中金·澜庭已经良好收尾,而此次竞得的沈北路北人防东侧地块,将是嘉城真正在沈北进行项目开发的开始,规划洋房为主、小高层为辅的低密品质住区,定位为刚改、首改的舒居项目,尽快动工,预计将享有七中、朝阳一校的优质教育资源。

沈北路北人防东侧地块拍卖

  从沈北路北人防东侧地块的位置示意图来看,该地块西侧紧邻青杨林公园,东侧临近中金·澜庭,周边还有多个住宅项目分布,居住氛围浓厚,多所高等学府在侧,可享受大学城商圈的便捷生活和商业配套。

沈北路北人防东侧地块拍卖

  “三五年期间将在沈北实现约百万平地产开发量,继续开发中金系列产品,其中含储备用地,也包括后续拿地计划。”

  嘉城集团负责人透露了在沈北的布局计划,并表示,“沈北具有自然环境、人文环境等诸多优势,如今生活、交通配套也日益完善,看好沈北新区的发展,尤其从企业角度考虑,良好营商环境给了我们很大投资信心。”

  道义楼市品质进场

  “以品质住宅进入市场。”嘉城集团竞买人强调了沈北路北人防东侧地块建设项目的品质定位。

  无独有偶,今年以来,拿地房企都强调着“品质”。

  而品质升级的另一方面,是价格的提升。

  今年以来,从中海的科讯包装地块(成交单价5000元),到百益龙的权健医院南侧地块(成交单价3150元),再到如今打造中金系列产品的沈北路北人防东侧地块(成交单价3800元),竞得人纷纷表示建设项目将主打“品质牌”,在助推道义住宅品质升级的同时,也将带动道义板块住宅均价的提升。

  近年来,随着沈阳土地供求逐渐集中在城市外围区域,以及道义板块优质地块的集中出让,不少品牌房企挥师北上,中粮、中海成功拿地,尤其今年来,华润、龙湖、金地、阳光城、金科、碧桂园、金辉等也纷纷出现在道义板块商住土地的竞买现场,此外,随着新城控股的进驻,以及沈北新城吾悦广场的落地,更是极大提升了沈北道义楼市的品质预期。

  2019年,是时候对道义板块的房地产市场进行重新定义了。