沈阳楼市似有摆脱2018下半年阴霾的迹象。

  数据显示,与去年同期相比,2019年一季度沈阳新房、二手房量价齐升。而一改全市限购后的流拍频发、溢价率走低等“遇冷”现象,一季度沈阳土地市场也持续升温。

  据乐居买房统计,2019一季度沈阳招拍挂商住用地15宗(拍卖12宗、挂牌3宗)。

  ——总成交面积85.87万平方米,同比增长51.6%;

  ——平均成交单价约5935元/建筑㎡,同比上涨30%;

  ——整体溢价幅度26.9%,其中三宗地块溢价超60%,最高溢价率达79.41%。

一季度土地成交地图一季度土地成交地图

  “战火”集中的3月,28天内10宗地块入市。始于科讯包装,知于于洪新城81号,终于沈河南塔!沈阳土拍“升温三连”,效应立杆见影。

  接下来,笔者将以五个维度对一季度沈阳土地市场加以圈点。

  价格屡被刷新

  一块地是否“抢手”,最直观的就是客观的价格数字。

  18300,这个至今仍余温未降的数字,创下沈阳商住用地成交单价新高,而南塔地块则成为2019年一季度沈阳唯一一宗成交单价过万的地块。

龙湖竞买南塔地块龙湖竞买南塔地块

  除此之外,随着一季度多宗优质地块的入市,不少板块及区域的土地成交单价也不断被刷新。

  其中,由10家房企参与、最终由中海竞得的科讯包装地块,将沈北土地成交单价推至5000元;沉寂一年后,于洪新城出让的81号地块,在14家房企的角逐下,成交单价也被刷新至6200元。

  触线产权移交

  2017年8月15日以来,沈阳首次采用“限地价”。然而,从限地价、竞配建,到限地价、竞自持,再到“限地价、竞产权无偿移交政府租赁住房模式”,限价模式的不断变化,逐渐增加了土地开发的成本。

  有人将开发商竞无偿移交面积戏称为“自己割自己的肉”。

  尽管沈阳限价地块频出,但直至浑南创新路北-1地块挂牌入市,才诞生了首宗“产权无偿移交政府租赁住房”地块。单价5100元、2.4万平产权移交,吸引8家房企争夺的创新路北-1地块,让很多人看到了品牌房企积极抢市的坚定决心。

创新路北1地块

  又一巨头现身招拍挂

  城市优质地段的地块一向不缺买主,但是在成交单价高预期下,土地成本对于开发商实力是不小的考验,其中,作为“入场券”的高额竞买保证金就已经成为第一道门槛。

  无论是参与竞买,还是最终拿地,土地价值越来越集中于品牌房企。

  3月28日,沈河南塔地块的竞买人中,出现了融创的身影,但只是默默观战,未举牌应价。

融创持66号牌竞买南塔地块融创持66号牌参与土拍

  进驻沈阳两年,融创以成效显著的收并购,于2018年实现十盘布局。如今,融创现身沈阳招拍挂现场,加入众多品牌房企的“割据战”之中,未来竞争无疑将更为激烈。

  房企多元布局

  近两年来,品牌房企加速在沈布局步伐,金科、中梁、阳光城、新城控股等陆续进驻。此外,品牌房企也正在沈阳进行多元化的板块布局。

  旭辉挺进皇姑首府新区、中海北拓沈北道义、雅居乐落子铁西经开、龙湖入局于洪新城……2019年一季度,品牌房企多区域、多板块拿地,也注入了更多元化的产品,实现着区域人居变革。

  信心贵过黄金

  “对沈阳房地产市场有信心。”拿地房企纷纷表态。

  如今,热点二线城市已经成为房企竞相角逐的战略要地。沈阳作为其中之一,虽然仍在限购调控之下,但2018年新房、二手房销量仍在各城市排行榜前列,且经过政策发酵,一部分人已经逐步具有购房资格,市场仍存在需求。

  市场需求之外,不论是量入为出,还是稳中求进、以销定投,2019一季度房企投资态度仍较为审慎。而房企在沈阳积极拿地,在解决存货难题的同时,也充分反映着其向好的市场增长预期。这都加剧着沈阳土地之争的激烈程度。

  进入4月,沈阳土地市场或将迎来短暂调整。但供地热度不减,商住用地将通过拍卖和挂牌大幅出让。

  “开门红”之后,业内人士坦言,2019年的沈阳土地市场将又是一场“大戏”。而在楼市调控政策很难出现较大松动迹象下,还是应该“稳”字当头。(乐居买房兰玉婷 发自沈阳)

2019年一季度沈阳土地成交