项目建设对于扩大有效投资,拉动经济增长具有重要作用。刚刚过去的2018年,全省上下狠抓重大项目建设,并取得了突破性进展,为辽宁高质量发展积蓄了后劲。

  去年以来,全省发展改革系统紧盯“重实干、强执行、抓落实”重大工程项目和省领导定点联系的56个项目,大力开展“双招双引”,安排150名项目管家为75个项目提供“店小二”式服务。华晨宝马第三工厂率先落地开工,为全国首批7个重大利用外资项目树立了标杆。中、俄两国政府和企业签署相关协议,两台俄罗斯先进核电机组优先落户辽宁徐大堡核电二期项目。兵器集团与沙特阿美精细化工项目成功签约。

  项目推介亮点频现。据省发展改革委介绍,在去年召开的“2018中国民营企业500强峰会”上,省发展改革委共推介招商引资项目504个、总投资7695.3亿元。成功举办“重强抓”项目推介会,择优推介500个项目,签约24个项目,总投资1656亿元,融资额736亿元。

  在省发展改革委牵头组织和各地全力推进下,去年一批重点项目成功建成:京沈高铁辽宁段、辽宁中部环线高速公路铁岭至本溪段建成通车,华晨宝马X3产品升级、大连英特尔二期、大连恒力炼化一体化、中石油辽阳石化改造等项目竣工投产,辽宁西部电网送出工程投入运营。一批项目顺利推进:红沿河核电二期工程、铁岭燃料乙醇、抚顺清原抽水蓄能电站等项目进展顺利。同时,我省积极储备了一批重大项目:徐大堡核电一期工程已具备核准条件,大连新机场选址获国家批复。

  项目建设离不开资金的支持,去年省发展改革委共积极争取中央资金120亿元。签约PPP项目21个、总投资241亿元。同时,发挥省引导基金放大作用,支持设立4只投资基金、总规模11.75亿元。

  省发展改革委相关负责人表示,2019年将全力以赴抓项目谋划、抓项目落地。持续推进华晨宝马第三工厂、兵器集团与沙特阿美精细化工、华晨雷诺商务车、中俄粮食走廊、红沿河核电二期及徐大堡核电一期、二期等一批重大项目。推进沈阳盛京升压工程、大连登台500千伏变电站及清河至昌图清洁取暖长输工程等项目建设。加快建设朝阳至凌海南站高铁项目,力争沈阳地铁9号线、10号线建成通车,推动沈白高铁、沈康四期、沈阳地铁2号线南延线等一批项目开工建设,扎实做好沈阳机场二跑道、大连新机场项目前期工作。同时,还将加快推进12个PPP重点示范项目,进一步激发民间有效投资活力。