1月15日,沈阳北站南进站口扩建改造完成对外开放,一层、二层进站口、进站大厅面积,以及空中落客平台连接候车室的面积都将扩大一倍,人脸识别自助检票机数量也将比改造前增加一倍。

  沈阳市政协委员邵广华介绍,沈阳北站南进站口始终是客流高峰时旅客进站的瓶颈,沈阳北站进站口扩建改造工程从去年10月开始,目前已经进入收尾阶段,1月15日将改造完成对外开放。改造范围是北站南广场进站口的一层和二层通道,扩建改造完成后,将大大提升旅客进站速度、方便旅客出行。

  改造完成后,沈阳北站南进站口一层、二层进站口和进站大厅面积都将扩大为原来的两倍。不仅面积增大了,一层和二层的人脸识别自助检票机都将增加一倍,一层原有6台自助检票机,改造后将增加6部,总数达到12部;二层原有4台自助检票机,改造后将增加4部,总数达到8部。此外,安检仪也将有所增加,根据此前报道,一层和二层将各增加2台安检仪。

  邵广华介绍,今年春运大幕将在1月21日拉开,到沈阳北站乘车的旅客将呈数量级增长,沈阳北站南进站口扩建改造工程在春运之前开通,就是为了让更多的旅客节省更多时间,不耽误乘车时间。

  邵广华介绍,今年1月5日起,中国铁路沈阳局集团有限公司将实施新的列车运行图,沈阳北至北京南间新增两班直达高铁。所谓直达高铁就是从沈阳到北京中间不设停靠站,运行时间由原来的3小时58分压缩到3小时45分。

  邵广华透露,今年沈白高铁将争取开工建设。根据此前报道,沈阳至白河铁路位于我国东北地区辽宁省东部和吉林省南部,沿线经过沈阳市、抚顺市、通化市、白山市、延边自治州、长白山管委会等6个地级市行政区。这条高铁建成后,预计从沈阳出发,只需大约2小时就能到达白河。