今年,沈阳拟建设一个冰球馆,增建室内滑冰场,20个市内体育健身公园均将配备太阳能健身驿站。

  昨日,沈阳市政协委员、沈阳体育局副局长张晓权接受记者采访时提到上述规划。

  张晓权委员介绍,2018年,沈阳投资2000万元用于街道、社区、村屯健身设施建设,5000余件室外健身器材补齐填满,23个具有沈阳特色的体育健身主题公园和100条健身步道得到修建,维修维护破损器材超过5000件,实现了“15分钟健身圈”目标。

  今年沈阳将借助2022年北京冬奥会的契机,发挥沈阳得天独厚的地域优势,发展冰雪运动 。在冰雪场馆方面,拟建沈阳冰球馆,并且争取每个区建设一个室内滑冰馆。

  在冰雪活动中,将开展冰雪运动进校园、进机关、进企业、进社区、进家庭活动,举办百万市民上冰雪、“冰雪嘉年华”活动。举办国际市民滑雪赛、沈阳青少年滑冰公开赛,举办“雪合战”比赛。参加青少年冰球赛、U型场地单板滑雪、短道速滑、速度滑冰、自由式滑雪空中技巧、花样滑冰等青少年冰雪赛事。

  今年6月份,将举办沈阳首届全民健身国际徒步节,除了设置一个主场地,各区县还会设分场地。“沈阳已经将每年6月份第三周周六定为全民健身国际徒步节,徒步节活动将持续进行。”张晓权委员说。

  最近几年,群众体育、全民健身在沈阳掀起热潮,跑马、泡健身房、朋友圈晒马甲线的人群越来越多。“沈阳健身热潮得益于辽宁体育大省的基础,也得益于国家全民健身战略的实施、市委市政府对全民健身的投入,以及老百姓在生活水平提高后,在健康层面、健身方面更多的关注和更高的追求。”张晓权委员昨日接受记者采访时称。

  今年,沈阳市将重点推动体育健身设施的提档升级,更换部分到期的健身器材,在20个市内体育健身公园配备太阳能健身驿站。

  为了提高全民健身的智慧化服务水平,沈阳还将推出全民健身公共数字化服务平台,届时百姓将可以在网上预约场馆,获取体育健身信息。