华商晨报讯(记者 姚文)近日有市民发现,沈阳地铁部分闸机上已经粘贴了写有“交通联合”字样的标志。

  那么,是不是使用带有该标志的外地交通卡就可过闸搭地铁?

  对此,沈阳地铁回应,目前没有进一步消息能向社会透露。

  盛京通公司回应,目前并未启动“交通联合”一卡通销售工作,也不能为外地的“交通联合”一卡通充值,对于具体执行时间目前并不知情。

  部分闸机刷卡区上贴有

  “交通联合”字样的标志

  昨日,记者在铁西广场地铁站看到,部分闸机的刷卡区上贴有写着“交通联合”字样的标志。

  有市民表示,今年8月3日起,沈阳地铁开始接入“交通联合”,持任意一张带有交通联合标志的外省市的公交卡或手机虚拟卡,均可以刷卡进入沈阳地铁乘车,无需另外购卡或购票。然而交通联合卡只在沈阳使用了不到一周就面临暂停。

  盛京通:目前未启动

  “交通联合”一卡通销售

  记者从交通管理部门了解到,目前公交卡相关业务管理部门为沈阳地铁,详细情况需进一步了解。记者联系沈阳地铁宣传部门和盛京通公司了解目前沈阳的进展。沈阳地铁方表示,目前没有进一步消息能向社会透露。

  根据沈阳地铁官网信息显示,沈阳盛京通有限公司是沈阳地铁集团公司的全资子公司,是住建部授予的沈阳市“城市一卡通”密钥管理系统唯一使用单位,也是沈阳“城市一卡通”唯一发卡方和经营单位。

  记者从盛京通公司营业部了解到,目前盛京通按照国家住建部政策执行相关业务,“交通联合”属于交通部政策范围,目前并未启动“交通联合”一卡通销售工作,也不能为外地的“交通联合”一卡通充值,对于具体执行时间目前并不知情。

  2017年,沈阳市交通局曾就此回复市民咨询,经了解,广西交通一卡通公交系统已升级成交通部联合卡,由于沈阳盛京通卡现执行的是国家住建部城市一卡通互联互通的标准,所以暂且不能使用。按照国家交通部的统一部署和安排,沈阳市交通主管部门正积极协调相关单位开展工作。

  目前,沈阳公交车系统(刷卡机)大部分已完成交通部联合卡前期升级改造工作,地铁、有轨电车升级改造工作正在进行,待完成后将实现交通联合卡刷卡乘车。

  根据辽宁省交通厅公布的信息显示,2016年开始我省部分城市开通交通联合一卡通工作,目前省内大连、葫芦岛、锦州、营口4市已经开通,这也意味着4市居民可以在全国开通交通“联合服务”业务的城市享受到公共交通乘车的便捷支付服务。

外地交通卡能在沈坐地铁?沈阳