“六千多一平米的洋房,有兴趣了解一下吗?”“丁香湖品质现房一口价秒杀,要不要考虑一下……”近期,这样的推销电话充斥在不少购房人群中,但转化为最终成交的却少之又少。

与前7月的狂热躁动不同,沈阳楼市正迎来偃旗息鼓式降温,购房者和开发商的博弈不断加剧。

三大指标折射市场不景气

沈阳中原研究部数据显示,今年1-7月,沈阳土地市场流拍率仅为9%,成交溢价率约为39%,楼板价约为4450元/平方米;限购后,沈阳土地市场流拍率上升至26%,涨幅高达17个百分点,成交溢价率下降36个百分点,仅为3%,楼板价下降至2115元/平方米。

与此同时,住宅销量、开盘/加推去化率同样下跌。限购前,沈阳楼市住宅销量总计863万平方米,同比下降6.3%,去化率约为64%,限购后住宅销量仅为280万平方米,同比下降22%,去化率下降16个百分点,仅为48%,下降幅度增加明显。

业内人士表示:“8-10月土地成交、住宅销量、去化率等三大指标皆下滑体现了‘沈六条’调控成效。目前市场氛围依旧低迷,整体成交并不理想,市场观望情绪依然浓厚,购房者购房意愿不高。”

“市场会走到一个平稳状态”

值得注意的是,虽然沈阳楼市目前陷入胶着状态,但是部分房企的市场信心并没有受到太大影响,搞特价、送礼包、做低首付等应时而生的推盘策略尤其引人注目。

例如,美的置业辽宁区域公司总经理范雪梅就曾在采访中表示,8月初出台的政策,9、10月份从成交量看确实下降较大。“这两个月大家都在消化政策,因为政策确实给带来了一定的改变,大家需要时间去解决限制条件,比如迁户、卖旧买新等。解决限制条件需要一定时间,市场并未很悲观,而是购房者在积极处理限制条件,开发商也在积极地提供更好的购买渠道与条件,比如主动调整价格、促进成交等。双方都在努力创造条件,目前是政策消化期,随着市场土地供应和去化,市场会走到一个平稳状态。”