秋冬时节已至,而随着直线下降的气温变凉的,还有沈阳楼市的销量。

近日,沈阳中原研究部发布了黄金周期间沈阳房地产市场解析的报告,从其中的数据看,众房企在沈阳并没有交出一份好看的成绩单:2018年10月1日至10月7日,沈阳楼市新增供应挂零,累计成交量仅为6.3万平,同比下降44.7%,日均去化量约为0.9万平,同比下降36%,交易均价约为9862元/平,同比增长13.0%。

而根据沈阳中原研究部的统计,房企在沈阳楼市的成交量从今年8月起就被“腰斩”了。数据显示,8月、9月沈阳商品住宅成交量分别为97万平、91万平,环比降幅分别为51%和6%,库存总量上涨势头明显,去化周期被一步步拉长。

让利促销也不管用

销售业绩渐冷背后,是沈阳楼市限购政策影响持续的背景。

8月6日,《沈阳市人民政府办公厅关于进一步做好我市房地产市场调控工作的通知》正式发布,宣告了沈阳楼市第三次限购政策的落地。由此,在严厉的调控举措的影响下,沈阳楼市买卖双方开始逐步陷入相持,曾经一度上演的“开盘疯抢”不复出现,看客多、买家少的现象愈加严重。

在此背景下,为推进销售,房企加大优惠幅度,吸引购房者关注:全城让利5000万房款、10盘联动最高优惠30万元、购房立减7万、五万抵十万、万元家电大礼包、契税减免、首付7万入住河岸洋房、特惠房源诚献双节、一环旁现房公寓零首付……但很明显,促销并没有为沈阳楼市带来其期待中的成交效果。

这个一度被认定为开启了全新纪元的沈阳楼市,现在却再次遭遇了它自己的考验期。

是难关亦是机遇

对房企而言,调控下的日子的确不好过,不过,这是难关,亦是机遇。

从沈阳中原研究部发布的房企成交面积排名情况中不难发现,万科、华润置地、碧桂园、中海、融创、金地、保利、旭辉等全国性龙头房企始终排名靠前。有业内人士评价称,这与其以加速布局三四线城市、采取资金高周转策略、丰富企业产品线、股权收购、合作开发等动作来应对市场、减少风险、增强综合实力不无关系。“此轮调控是一次行业的洗牌和淘汰,只有资金实力强和产品质量突出的房企才能赢得未来更长久的发展良机。”

而对于沈阳楼市未来中短期发展,有分析表示,土地市场成交量或将小幅增长,楼面价格有望小幅提升,楼市成交量或将持续低位徘徊,供应量有所回落,价格、存量及去化周期或将维持稳定。

可见,这个秋冬,四面楚歌的沈阳房企或许真的需要认真想想该怎么度过了。