辽宁拟鼓励商品房、新建公租房全装修

2018-10-10 09:16:29

  10月9日,省十三届人大常委会第五次会议审议了《辽宁省绿色建筑条例(草案)》,提出到2020年,辽宁城镇绿色建筑占城镇新建建筑面积的比例力争达到50%,装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到20%。

  在规划建设方面,城乡规划主管部门应当将绿色建筑发展规划和建筑节能专项规划内容纳入城市、镇总体规划和详细规划。鼓励商品住房按照全装修成品住房的要求建设,新建公共租赁住房应当按照全装修成品住房的要求建设,装修材料应当符合保障人体健康和人身、财产安全的标准。

  在运营改造方面,国家机关办公建筑和大型公共建筑应当安装分类分项(电耗量、水耗量、供热消耗量、燃气消耗量等)用能计量装置。实行大型公共建筑能耗(电耗)限额管理制度,对超限额用能(用电)的,征收超标准耗能加价费,具体办法由省人民政府制定。

  在技术应用方面,绿色建筑的建设应当推广应用自然通风、自然采光、雨水收集、余热利用、中水回用、热回收利用和生物质能、太阳能、浅层地热能、空气能利用等先进、适用技术。新建绿色建筑的景观用水、绿化用水、道路冲洗用水、洗车用水等应当优先采用雨水、再生水等非传统水源。绿色建筑附属停车场或者停车库应当按照国家和省有关规定配建电动汽车充电设施。

  在引导激励方面,建设、购买、运营绿色建筑时,采用墙体保温技术增加的建筑面积不计入容积率核算;采用地源热泵技术等清洁能源利用技术供暖制冷的绿色建筑,供暖制冷系统用电应当执行大工业电价相关政策。  沈阳晚报、沈报融媒记者 苏慧婷

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论