本报讯(华商晨报记者 杨兴)日前,智联招聘2018年秋季持续监测全国37个主要城市的职场竞争态势,分析得出《2018年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》,为企业和求职者在未来的招聘和求职活动中提供参考。

  五大行业竞争最激烈

  2018年秋季在线数据显示,沈阳地区竞争指数39.1,排名第三。当地排名前五位的行业中,政府/公共事业/非盈利机构行业的竞争指数最高,其次是物业管理/商业中心行业,房地产/建筑/建材/工程行业排在第三,耐快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)和租赁服务行业的竞争指数位列第四和第五。政府/公共事业/非盈利机构行业福利待遇好,工作稳定,吸引大量求职者,由于人才储备充足、职位供给稳定,竞争也较为激烈。

  房地产行业竞争指数升高

  沈阳地区2018年秋季竞争最为激烈的职业是房地产开发/经纪/中介、行政/后勤/文秘和高级管理。此外,财务/审计/税务和人力资源的竞争也较为激烈。房地产行业发展日趋完善,业务范围不断拓展,房地产开发/经纪/中介等传统类型的职位需求稳定,而求职者众多,导致竞争指数升高。行政/后勤/文秘、财务/审计/税务、人力资源一贯职位供给稳定,求职者众多。优秀的管理人才是各大企业优先争抢的对象,较高的薪酬水平也提高了其对人才的吸引力。

  平均薪酬水平有所上升

  而在薪资方面,沈阳地区2018年秋季求职期的平均薪酬为6138元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名最末,平均薪酬绝对值上升。从薪酬的分布情况来看,沈阳地区薪酬水平较低,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的32.5%,8000元以上的仅占17%。

  具体来看,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为8470元;其次为跨领域经营,薪酬水平为8328元;再次是租赁服务行业,平均月薪为8053元。沈阳地区平均薪资排名前十的行业,跨领域经营和租赁服务行业的平均薪资水平和排名均有所上升;银行业发展迅猛,相对夏季平均薪酬排名上升幅度较大,进入薪酬前十的排行榜,位列第四。能源/矿产/采掘/冶炼行业也进入了前十位的榜单中。

  从数据结果来看,2018年第三季度沈阳地区的职场竞争态势趋缓,竞争指数绝对值有所下降;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平有所上升。