来源:黑龙江晨报

  12日,记者从哈尔滨市政府获悉,《哈尔滨市人民政府关于稳定商品房价格的意见》出台,即日起开始实施,《意见》适用于道里、道外、南岗、香坊、平房、松北六区的商品房销售价格调控工作;呼兰、阿城、双城三区参照执行。

  新建立房价调控机构哈西、群力及哈尔滨新区等热点区域予以重点监控

  《意见》提出,哈市要编制住房发展规划,结合全市经济社会发展水平、住房供需状况、人口变化等情况,科学编制住房发展规划,明确住房发展目标、重点任务和政策措施,合理确定住房和用地供应规模、结构、时序,保证住宅土地供应量和全市发展均衡。引导房地产投资和购房人理性消费,稳定市场价格预期。

  同时,哈市新建立商品房销售价格调控联席会议制度,联席会议办公室设在哈市住建委,市城乡规划、国土资源、住建、发改、统计、市场监管及相关执法部门和各区政府为成员单位。

  联席会议主要职责是综合研判商品房价格调控趋势,对哈西、群力及哈尔滨新区等热点区域予以重点监控;对商品房实行限价销售,对不符合调控政策的楼盘暂缓入市;对新入市的商品房销售价格进行联审,确定销售价格。

  联席会议实行周例会制,及时发现问题、研究问题、解决问题。