8月6日,《沈阳市人民政府办公厅关于进一步做好我市房地产市场调控工作的通知》正式发布,宣布将商品住房限购区域扩大为全市行政区域(不含辽中区、新民市、法库县、康平县),另就增加住房用地和商品住房供应量、加强土地供后监管、实施商品住房价格指导、继续加大整顿房地产市场秩序力度、加强舆论引导和预期管理等方面提出具体要求,以保持沈阳房地产市场平稳健康发展,坚持调控目标不动摇、力度不放松。

对此,百益龙集团董事长王国庆表示,去年以来,沈阳土拍价格不断创新高,住宅销售量价齐升,主要缘于供求关系的失衡和改善型需求的猛增,与全国同等级别城市相比,沈阳房价仍处于中下游水平,北上广深房价近两年的飞涨也起到了迟来的传导作用,地方政府迫于中央政策压力,不得不采取史上沈阳最严厉的调控手段。

在王国庆先生看来,“十多年来,中国的房地产调控政策至少也有十几次,房价依然越来越高,一方面是需求,另一方面,改革开放近四十年,房价始终伴随着调控和打压,却成为抵制通货膨胀的最好办法。我相信,政策会对市场产生一定的影响,至于能否让沈阳房价下降,我想答案是‘不太可能’。要是真的房价跌下去,可能政策马上会鼓励住房消费!”