日前,上海易居研究院发布了《50城租金收益率研究报告》,数据一经发布就引发了不少网友的唏嘘感慨。

报告显示,今年2季度, 50个典型城市租金收益率为2.6%,环比增加1%,同比减少6%。租金收益率环比小幅上涨,这是由于2季度环比房价涨幅小于租金涨幅。而同比数据下跌是由于2季度同比房价涨幅过大,租金上涨速度小于房价上涨速度。从2017年3季度以来,50个典型城市租金收益率一改之前连续5个季度的下滑趋势,渐趋平稳。

具体城市看, 4个一线城市的平均租金收益率为1.7%,环比上升9%,同比上升8%,这是继2016年2季度以来首次同比环比均上升; 31个二线城市平均租金收益率为2.6%,环比上升1%,同比下降6%,环比由降转升,同比跌幅较前几个季度收窄;15个三线城市租金收益率为2.8%,环比持平,同比下降6%,跌幅较前几个季度收窄。

所谓房屋租金收益率,是指一套房屋的年租金收入与房屋价值的比值,而因为租金可反映房屋的使用价值,是市场的真实需求,所以租金收益率亦是衡量投资收益的重要指标之一。那么,这些数字的背后能反应何种市场真相?在高房价高房租的大背景下,房屋的真实市场价值又有几何?

有专家认为,部分城市长期以来租金收益率较低,主要是由于房价涨幅过大,租金上涨速度小于房价上涨速度。

以沈阳为例。数据显示,沈阳租金收益率仅为3.1%,同比下降8%,住房租金价格达22.3元/月/平方米,虽上涨了9.9%,但相较于商品住宅成交均价14.68%的同比涨幅,确实存在不小的差距。

“衡量房价泡沫主要看四个指标:房价收入比、租金收益率、房屋空置率、住房饱和度。前两个指标均有常规报告进行跟踪研究,但房屋空置率和住房饱和度,目前仍处于空白状态。”专家表示,“所以说,房价若与租金背离,说明房价存在一定程度的泡沫。而从租金收益率的角度来看,对于长期以来租金收益率较低的城市,现有的调控政策短期内不应该放松,房地产调控仍需高压。”