6月11日,记者从皇姑区了解到,该区投资1000余万元,对三北、芙蓉山、西窑、金山、长江、塔湾北行等6家农贸市场进行全面升级改造。改造后的农贸市场,基础设施、卫生环境、功能布局和食品安全监管都得到了全面提升。

  据介绍,此次共改造地面20000平方米、摊位1000多个、门市210间,铺设排水管网2000余延长米;新建农产品检测室6个,改建公厕7个。

  在塔湾北行农贸市场记者看到,市场场内地面铺设了防滑地砖,市场内生、熟食品分区经营,柜台、货架整齐统一。在熟食摊位,还设有防蝇、防尘、防鼠“三防”设施。市场内外,供水、排水、垃圾箱、保洁桶、公厕、停车场等基础设施配备齐全。

  为了规范市场卫生环境管理,被改造农贸市场健全了保洁制度,聘请保洁人员驻守市场;设立行业分区标志,重点加强了猪肉、熟食、海鲜类经营摊位的规范改造;摊位前统一制作公示牌公示营业执照、检疫证明、价格等内容;熟食区摊位采用折叠式隐形纱窗形成封闭式销售间。

  为了保证市民食品安全,把好食品准入关口,在被改造农贸市场建立了食品质量管理责任制度、食品索证索票制度、蔬菜检测制度、肉品监管制度、不合格食品退市制度等五大制度,市场内设立农产品检测室,配备检测设备和人员,每天对销售的农产品进行农药残留检测并公布检测结果,保证市民的消费安全,让市民买得舒心、吃得放心。