日前,沈阳市城乡建设委员会转发《辽宁省住房和城乡建设厅关于开展全省建筑市场执法检查工作的通知》称,按照省住建厅对建筑市场执法检查工作的统一部署,将对全市建筑市场开展执法检查工作。

通知指出,此次执法检查,旨在贯彻落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,巩固工程质量两年治理行动成果,结合省政府“重实干、强执行、抓落实”和解决“办事难”两个专项行动的有关要求,进一步优化营商环境,提高施工许可审批效能和办事效率,规范建筑市场秩序。

根据通知,此次执法检查工作检查内容主要分为施工许可审批优化情况、建筑市场监管情况、在建项目责任主体市场行为情况等三方面,具体包括是否按要求编制办事指南、是否存在擅自增设许可条件、拖欠农民工工资案件的查处情况、是否存在违法发包等。

据悉,此次执法检查共分自查和抽查两个阶段,执行时间为今年6月至10月。沈阳各区、县(市)建设行政主管部门需结合实际情况,认真做好落实,并将本地区情况填写《2018年在建项目检查明细表》,于2018615日前报送市建委。