高考结束,喧嚣落幕。


沈阳著名三校(省实验、二中、育才)的考生与家长开始估分,准备填报志愿,他们中将有70%离开沈阳,50%以上离开辽宁。


这是一位三校老师给黄sir提供的数据。而且,他们绝对大部分,不再回到沈阳。


这个数据里,不包括中美班、中加班、国际班。因为,这些班的孩子,100%出国。


“逃离沈阳”,这种数据官方不会统计。


草民说,沈阳正流失高精尖人才。年年不止。


关心房价的草民说,没有持续人口流入,沈阳房价上涨难以为续。


不仅如此,黄sir查询了历年辽宁省高考人数,发现2018年高考人数比2017年聚减10%,官方称已经6连降。


01

《沈阳晚报》2018年6月6日报道,辽宁省招考办公布,2018年辽宁省共有18.5万考生,与2017年全省高考报名总人数208502人相比,减少约2.3万人。这是辽宁省高考人数连续6年下降。


据统计,2017年高考报名总人数比2016年减少近万人,2016年218252人已成为2008年以来新低。辽宁省2000年后,高考报名人数连创新高,2008年达到峰值,为28万人。2009年辽宁高考报名人数首次降低,但2011年和2012年高考报名人数出现小幅回升。而从2013年起,高考报名人数逐年减少,至今已六连降。


虽然2018全省高考报名人数减少,但沈阳市高考人数却略有增加,为32000人,增加千余人。


不过,沈阳考生这一数据,与2017年报道不符。


2017年《沈阳日报》报道,2017年沈阳市报名参加普通高考34490人,比上一年减少1403人。


黄sir数学不好,2017年34490人,2018年32000人,怎么算出来2018年比2017年增加千余人?


如果实际数据准确,那么,沈阳市考生也是连续三年减少的。


02


看完辽宁,再看全国。


国内权威媒体《第一财经》发布的全国高考考生数据:



2008年为峰值,之后回落,2012年起,逐步增加。


而同期辽宁省考生数量2012年起,6连降。


再看一个表:


25省10年来高考人数增长率:



高考人数逐年减少的逻辑是什么?贵州省社科院研究员认为,经济发达地区工业化与城镇化较早,独生子女比例高,人口出生率拐点早,加上教育水平高,高考人数拐点也来得早。


西南地区工业化、城镇化落后,人口出生率高,人口拐点来得晚,教育发展滞后,普九工作完成较晚,所以参加高考人数逐渐增加。


不过,这种滞后性意味着未来这些地方的城镇化具有较大潜力。


说的很明白,西南地区高考人数增加,意味着这些地方将继续享受城镇化、人口红利。


而辽宁省、沈阳市的人口红利明显不如西南。


03


查数据是个很头疼的事,再看沈阳市人口。


下面是贴吧的一张图表:



图表显示,2016年沈阳常住人口为829.2万人,与2014年基本没有变化。


另有报道称:沈阳2013年末户籍总人口为727.11万人,2014年末为730.84万人,2015年末为730.41万人,2016年末为734.4万人,2018年初为737.6万人。逐年略有增长。


沈阳与大连,是东北三省惟二可以实现人口”增加“的城市。


加引号,是因这个增加,可以忽略不计,与近几年席卷神州大地的各地抢人政策带来的增量相比,沈阳严重落后。



抢人的结果是:深圳2017年常住户籍人口增49.7万,同比增长65.7%;西安2017年新落户24万人,同比增长330%;成都2017年7月至2018年5月落户超过18.7万人;武汉2017年新落户大学毕业生14.2万人,是一年前的6倍,2018年第一季度又新增落户大学毕业生3.9万人;


特别是天津,2018年5月启动”海河英才“计划后,不到24小时就有30万人登陆并下载”天津公安“APP办理落户申请。


吴晓波说:城市的年轻态由青年人口决定,他们不仅能够带来创业机会、消费机遇,甚至成为新增的购房人群。他们在此结婚生子,也将对城市的教育和医疗设施带来更多的挑战和增长空间。这一轮抢人大战,谁抢到更多的年轻人,谁就抢到未来。


沈阳人有没有因这几大城市抢人而动心的?黄sir肯定地回答:有。


而且移往这些城市的沈阳人,都是符合”抢人政策“门槛的成人精英。


沈阳,是一个不断吸收外地人(辽宁省内、黑吉两省)落户置业,又同时不断把最优秀的年轻人才向外输送的城市。


因为,沈阳缺少有职业发展前景的好公司、好平台。


黄sir好友二姐说:房价走势,短期看信贷、中期看土地,长期看人口。


沈阳2017年以来的房价上涨走势,源自于土地价格上涨,但从长期看,人口支撑并不足,这一轮涨势或许还将持续一段时间,不过要继续上涨,领导们还是要想得办法发展经济和抢人。


加黄sir为好友