由于历史原因,沈阳市市内五区部分房屋档案数据尚未达到即时使用要求,在房屋交易前需要人工核实纸质档案(需3个工作日)后,才能办理房屋产权交易手续。

为解决这些房屋办理不动产登记时间较长的问题,市不动产登记中心现通过互联网提供“市内五区房屋产权档案预核档申请”服务,您在房屋交易前任何时间均可提前申请“预核档“,房屋档案经过预核档后,可以随时办理转移登记、抵押登记(或核档)等不动产登记手续。

哪些房屋可以办理“预核档”?

1、房屋坐落在皇姑区、和平区、沈河区、大东区、铁西区。

2、档案号或卷号为:1-××××××、2-××××××、3-××××××、4-××××××、5-××××××。

3、房屋产权证类型为《房屋所有权证》,且《房屋所有权证》的发证日期或登记日期在“2009年4月1日”之前。

符合以上全部条件的,可以办理“预核档”。

通俗的讲:您家的房屋在市内五区2009年4月1日前由所在区发证所发证的,近期要办理交易、抵押等手续,不需要到窗口,可以随时通过手机办理“预核档”

如何办理“预核档”?

1、在“沈阳市不动产登记中心”微信公众号中点击菜单“公共服务”—“在线业务办理”。

2、在页面中填写相关信息,上传《房屋所有权证》照片,点击提交即可。

3、承诺工作时限:最长5个工作日。您可以随时在“预核档”页面中点击相关链接,查询办理情况,办理状态为“已经预核档”即为办理完成。

4、如果您是房产中介机构,您居间代理的房屋在“预核档”范围内,请您提示或协助房屋权利人提前办理“预核档”,这样可以减少等待时间;另外,如果档案有任何问题,也可以提前发现、提前处理。