按照常理,每年春节过后都会出现两个月左右的春季反弹行情。但2018年的楼市却似乎少了些往常的喧嚣,在部分城市相继在春节前后启动调控、收紧步伐的同时,叠加收紧的信贷政策也再次渲染了购房者的焦虑氛围。

沈阳首套房利率环涨0.07%

根据融360最新数据,3月全国首套房贷款平均利率为5.51%,相当于基准利率1.124倍,环比2月上升 0.92%,同比去年3月首套房贷款平均利率4.46%,上升 23.54%。首套房最低为上海的5.11%,最高为郑州的5.96%。其中,沈阳首套房平均利率达5.44%,环比上涨0.07%。

也就是说,假如贷款100万,期限30年,等额本息计算,基准利率4.9%的情况下月供为5307.27元,总利息91万多元,而同样的条件下利率上浮至基准利率的1.11倍,月供为5640.30元,总利息103万多元。也就是说,月供多出了300多元,总利息则要多付12万多。

业内:利率上涨仍是大趋势

从全国首套房贷款利率排行榜不难看出,“上涨”仍是各城市3月份首套房贷利率的主流状态,但上涨幅度维持在较低水平。

具体到银行来看,3月份监测的全国35个城市533家银行中,有98家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比 18.39%,较上月新增45家银行分(支)行;有9家银行首套房贷款利率下降,占比 1.69%;有417家银行分(支)行首套房贷款利率与上月持平,占比 78.24%。

由此可见,多数银行首套房贷利率为上涨或持平,停贷银行的数量减少至28个。对此,融360分析师表示,利率涨得少或者不涨本来对购房人来说是好事,不过这也只是相对来说,把房价上涨跟个别利率上浮较大的银行算进来,真的不见得理想。