今年,沈阳将对全市十个区的背街小巷进行综合整治,解决市民家门口小巷乱搭乱建、墙面破损、交通混乱、卫生脏乱、设施缺失、积水积坑、绿化裸露、照明不足等问题。
  沈阳市建委相关负责人介绍,背街小巷综合整治提升工程的范围包括和平区、沈河区、皇姑区、大东区、于洪区、铁西区、浑南区、沈北新区、苏家屯区、辽中区。综合整治将涉及街巷空间、建筑立面、交通设施、市政设施、公共家具、绿化景观、环境卫生等7类30项内容。

  背街小巷违章建筑全面拆除

  沈阳今年将在全市十个区的范围内,全面拆除背街小巷的违章建筑,杜绝新增违法建筑,使建筑恢复原有面貌。
  对露天烧烤等违规占道经营进行整顿取缔,整治侵占绿地和公共空间行为;整治违规占道停车,严格道路挖掘审批;整治乱堆杂物、违规张贴和违规悬挂,规范临街商家店铺悬挂商品等行为。

  对破损墙体进行修补、粉刷

  今年,沈阳将对背街小巷的破损墙体进行修补、清洗和粉刷,统一整治、更换参差不齐、颜色形状各异的广告牌匾。
  此外,还将按区域统一街巷两侧建筑色彩,延续城市历史文脉,保持整体风貌协调。

  整修破损道路 合理设置车位

  对破损的背街小巷车行道路和人行道路面进行整修,让百姓回家的路更通畅。缺乏盲道、坡道等无障碍设施的道路,将新增盲道、坡道;打通有条件的断头路、渠化有条件的道路路口,优化交通组织。
  为解决小区门口停车难,相关部门将合理设置停车泊位,取消不合理的停车泊位,鼓励建设立体车位,增设机动车禁停区。
  按照交通部门要求,统一规划、设置交通标志,完善治安监控和交通监控。

  清淘更换排水管道 汛期不积水

  一到汛期,市民最怕一出家门就要趟水。在市政设施整治提升方面,沈阳今年将在全市十个区的背街小巷进行清淘、更换市政排水管道、检查井,保障排水畅通。
  此外,还将采取捆扎、桥架、贴墙、隐蔽等方式整治架空线缆,迁移、遮蔽各种市政箱体,对部分具备条件的实施入地,达到统一整洁。

  增建公厕 确保路灯正常

  增加“公共家具”的数量。在人流集中区增加高标准公厕,新设、更换垃圾桶,因地制宜增加公共座椅等;确保路灯发挥正常功用,确保亮化设施无缺损、无断条、无断点。
  对门牌、楼牌、街巷牌、文物标识、历史文化资源说明牌、步行导向牌等进行新建、改造,并鼓励结合大数据手段,体现城市特色。

  补植行道树 消除裸露地面

  今年,沈阳将对缺失的行道树、灌木、草坪进行补植,消除裸露地面。在街角闲置的空间内,设置景观小品,让城市更美观。并集合街巷尺度风貌,见缝插针地增设树篦、树池和花池,让街巷景观层次和生态环境更加丰富。

  消除背街小巷卫生死角

  重点清除积存垃圾,消除卫生死角。提高环卫机械化和保洁作业水平;加强垃圾清运,规范垃圾上门清理,确保无积存垃圾;清洁维护环卫设施,垃圾收运车辆车容良好,果皮箱、垃圾箱等设施外观整洁完好,周边无垃圾、污水。

  建立责任体系 实现长效化

  市建委相关负责人介绍,综合整治将以“精准规划、精致建设、精细管理、精美环境”为准则,建立责任体系,把每一项工作落实到具体责任部门、责任人,并纳入全市绩效考核范围。实施过程中进行全方位监督,定期检查和暗访,对组织不力、进展迟缓的,予以通报批评。同时,通过集中整治推动城市管理长效机制建立,不断完善更新,推动城市精细化管理的长效化、常态化。