想了解生活垃圾如何处理、环境空气质量如何监测、污水如何经治理后变成清水?沈阳5家环保设施和城市垃圾污水处理设施将在本月下旬选择一天对外开放,包括沈阳市老虎冲垃圾处理厂、辽宁省环境监测实验中心等,想前往参观的市民可提前预约,每个单位可接待大约30人。
  沈阳市环保局相关负责人介绍,去年9月,省环保厅与住建厅联合印发了《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的通知》,要求符合条件的环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理四类设施定期向公众开放。
  目前,沈阳市首批环保基础设施和城市污水垃圾处理设施已全面开放,5家单位分别是辽宁省环境监测实验中心、沈阳市环境监测中心站、沈阳环境科学研究院危险废物焚烧处置中心、沈阳南部污水处理厂和沈阳老虎冲垃圾处理有限责任公司(即老虎冲垃圾处理厂)。
  按照要求,首批试点单位将确保每两个月至少对外开放一次,本次集中开放时间安排在3月下旬,每家单位选择一天开放,可接待人数大约30人,市民如想前往参观需要提前预约报名。