据沈阳市土地交易中心发布的2月8日挂牌交易地块信息表显示,已有14年销售化妆品历史的企业——新生活集团(中国)有限公司,通过挂牌交易竞得苏家屯区南京南街西2号地块,这也是继新生活集团1月26日拍卖竞得与该地相邻的南京南街西商业地块之后,今年二度拿地。

  信息显示,宗地编号SJTG2017-10苏家屯区南京南街西2号地块,用地性质为工业用地,土地面积408 93.44平方米,出让年限为50年,成交总价约0.2亿元。

  新生活集团竞得的两宗地块的位置示意图显示,总面积近5万平,南京南街西商业地块的土地面积6665.59平方米,占比约13%,剩余部分则是南京南街西2号工业地块。据新生活集团土拍现场负责人表示,所竞得商业地块或将建公司总部大楼。知情人士也表示,该地块或将成为新生活集团“都市工厂”的新址,一座超豪华的总部基地将成为沈阳化妆品企业的新标杆。

  从地块周边来看,紧邻长堤湾、庆大香格经典、恒大名都、华府丹郡、轻飏小筑等多个住宅项目,倘若工业企业在此落址,所带来的干扰和污染成为附近居民关注的问题。据了解,化妆品企业相比于其他企业危害较小,但是仍然要做好规范化的达标排放,避免影响周边环境和居民生活。

  一向践行集约高效、绿色环保,并对苏家屯有着深厚情结的新生活集团,能否以“新成员”的姿态提高区域内居民生活的幸福度?仍然值得我们期待。