备受关注的2018年沈阳首场土拍,三宗地块成交,本无悬念。就像新年吃的第一顿饭一样,土地市场的新年第一拍,从现场围观到外场看直播的观众,也都格外重视。然而,一如既往,这场跨年的土拍与去年末的几场相较之下,似乎并没有带来太多惊喜。

1月26日土拍现场1月26日土拍现场

  1月26日成交的三宗房地产用地,有大体量的商住用地华茂中心西地块,有新市府板块中心地段的商业用地智慧二街西地块,还有一宗苏家屯核 心居住区的商业用地南京南街西地块。三宗地块一经公告,一时间,“填补区域商业空白”、“板块再添利好”等观点层出不穷……似乎是一片大好前 景。

  然而,几家欢喜几家愁。

  据了解,这三宗地块在1月6日公告时,同时公告的还有三宗挂牌交易的工业用地。其中一块让人看了格外“眼熟”:苏家屯区南京南街西2号地块。且从四至范围来看,临近将在1月26日拍卖的苏家屯区南京南街西地块。

  从位置示意图来看,南京南街西地块位于长堤湾与庆大香格经典之间,两个项目之间的空地从地图直观看来虽然体量不大,但以地图测距来看,这块空地的面积竟将近5万平。而1月26日成交的南京南街西地块的土地面积仅6665.59平方米,仅占约13%。可见,这块土地的另一部分则是作为工业用地于1月26日至2月8日期间挂牌交易、土地面积408 93.44平方米的苏家屯区南京南街西2号地块了。

红色阴影区域为南京南街西商业地块红色阴影区域为南京南街西商业地块

  可以看出,这一地块周边,住宅项目集中,但是大型商业项目仍然缺乏,作为商业用地入市的南京南街西地块,如果像大多数人理解的一样建设一座商场,那简直堪称完美。然而并不是这样。

  其实,早在地块交易信息公布之后,就有人关注到这一点。据知情人士爆料,在得知这宗地块可能将作为工业用地甚至将建成化妆品厂之后,周边多个项目业主也提出意见诉求,因并不完全确定还要等待最终的土拍结果,却终于在1月26日“求锤得锤”。

  据了解,南京南街西地块的竞得人新生活集团(中国)有限公司,早在1996年 9月就在苏家屯建立了新生活集团苏家屯工厂,可谓渊源颇深。企业致力于研发和生产对人们健康与幸福生活有益的Well-being产品:化妆品300余种,健康食品10余种,生活用品10余种。据土拍现场负责人表示,所竞得地块或将建公司总部大楼。如此看来,作为工业用地出让的南京南街西2号地块也极有可能会成为化妆品厂。而网友从规划局处得来的反馈也初步证实了这一点:“临街的是商业用地,其他的是一类工业用地。”

  一直以来,土拍不仅是开发商、媒体等关注的焦点,地块周边的居民更是翘首以待。每一个人都希望居住的环境能越来越好,毕竟,楼下有一家商场会比楼下有一家工厂更让人开心。

  据了解,一类工业用地是对居住和公共设施等方面基本无干扰和污染的工业的用地。且据相关资料显示,化妆品企业相对其它化工企业,危害是最小的,例如天津郁美净也是在城市中环附近生产。所以,如果目前仍在挂牌交易的工业用地苏家屯区南京南街西2号地块最终将建设为化妆品厂,于竞得人而言,最重要的则是将负面影响最小化,做好环保审批和验收手续,确保各项污染达标排放,避免污染周边环境,影响居民生活。

  最终结果2月9日见分晓。