2017年,沈阳别墅市场异军突起,表现出了持续走强的态势,同时也刺激了更多经济型别墅由近郊向城市内部转移。

  沈阳中原研究部数据显示,2017年沈阳别墅总供应量达40万平,供应套数总计2439套,同比增长31%;总成交量达74万平,累计成交3671套,同比增长39%,整体呈现供不应求趋势;成交均价约为10809元/平,涨幅约为16.3%,热度高于普通住宅。


  经济型别墅占据市场主导地位

  成交结构方面,2017年沈阳别墅市场120-160平产品总计成交1705套,占比46%,供应1693套,占比69%。

  事实上,自2013年起,沈阳别墅市场格局便已开始由城郊别墅向城市别墅转型,2016进入快速发展通道。其中,以旭辉御府、中铁香湖、孔雀城、龙湖西府原著等为代表的城市别墅项目逐渐增多,但面积仍以经济型为主,120-160平经济型别墅产品供求比重也由此逐年上涨。对此,沈阳中原研究部分析师认为,未来沈阳经济型别墅将持续占据市场主导地位。

  别墅市场整体库存量持续走低

  库存方面,2017年沈阳别墅产品总存量6428套,去化周期约21个月,东部存量最大,南部次之,整体库存量持续走低。

  其中,浑南区的棋盘山、李相、蒲河板块存量相对集中,分别为1799套、928套和655套,在沈阳别墅产品总存量中累计占比超五成。相比之下,长白、白塔板块存量稍低,均未超过200套。具体来看,120-160平经济型别墅库存总量仅为768套,去化周期约为5个月。

  浑南霸主地位难以撼动

  分区销售方面,2017年沈阳别墅市场浑南区销售量最高,其次为苏家屯区和沈北新区。其中,联排别墅销售量达到3079套,占比84%。 

  从不同类型别墅存量分布情况来看,双拼、联排集中东部,道义、苏家屯八一板块均是联排成交主战场。其中,沈阳孔雀城项目以676套的销量成为全市别墅产品成交套数与成交金额的双料第一,这也是八一板块跻身别墅成交优势区域榜单首位贡献了不小的力量。相比之下,新市府板块成交惨淡,仅富力仙湖国际成交9套,不及八一板块成交量的2%。