老龄化话题越来越频繁。据相关报告显示,从2015到2035年,中国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,占比29%。也是目前世界上唯一一个老年人口超过两亿的国家。

业内人士认为,如果过去十年的大风口是房地产,那么养老产业将会是下一个,正缓慢又坚定地向我们走来。与此同时,大型开发商也越来越把养老地产视为一种势在必行的战略选择,万科、保利等行业巨头早已布局养老地产多年,更多开发商也跃跃欲试,其中,恒大健康也在2017年底推出旗下拳头产品“恒大养生谷”,创新养生养老模式。

数据显示,每4个辽宁人中有1人年龄在60岁以上,辽宁人口老龄化呈现增速快、高龄化、失能化、空巢化、家庭小型化加剧的特点。而作为养老产业链重要环节之一的房地产业,2017年加速了在沈阳养老地产的布局与转型,华润、万科等大型开发商纷纷在列,甚至还有首次进驻沈阳的芜湖宇润,将在白塔板块以高层及洋房产品打造养老地产……

而养老产业作为是一套完整的产业链,除地产外,更涵盖了医疗护理、康复、健康管理、文体、餐饮,以及日常起居呵护等多项内容,辽沈养老产业的完善发展还得到了专家学者的助力,以及政府的高度重视和积极推进。

以沈北新区为例,在2017年6月正式开始了医养结合试点工作。据了解,2017年沈北新区新址中医院完成搬迁并开始营业,正式构建“90-7-3”的养老生态链(90%在家庭、7%在社区、3%在医院),搭建一级在家庭、二级在社区、三 级在医院的“中医1.2.6医养结合”居家养老服务三 级网络体系。从2017年9月21日营业以来,一个月时间中医院日平均门诊量70人,医疗收入70余万元,培训92名中医健康管理师,完成800余人的家庭签约。并且在新城子、道义、虎石台、辉山已完成4家居家养老服务中心建设,为社区老人提供专业的医疗保健和服务。

人口老龄化基本关乎每一个人,而应对人口老龄化也是全社会的共同责任,是一项涉及多领域、多层面的系统工程。在社会多方联动下,加快推进老龄事业和产业发展,在降低老龄化对经济发展影响同时让所有老年人老有所养、老有所依也十分可期。