近日,位于浑南21世纪大厦的沈阳政务服务中心正在“搬家”,新市民服务中心将迁至沈阳市政府旧址,预计近期将正式对外办理各项业务。

  昨日,记者在位于21世纪大厦的沈阳市政务服务中心门口看到,数辆搬家公司货车已经打包装车完毕,但大厅内仍可正常办理业务。

  工作人员表示,预计近期,中心各项业务将整体迁移到新址。也就是说,新市民服务中心开放前,市民和企业仍可到21世纪大厦办理业务,以后就要到新的市民服务中心办理业务了。新的沈阳市民服务中心位于沈河区市府大路260号,即沈阳市政府旧址。

  沈阳市政府旧址一直处于改建中,作为沈阳市市民服务中心,其场区面积43000平方米,改造面积31687平方米。其中1号楼(原政府主楼)地下1层和地上5层建筑面积23000平方米;2号楼(原礼堂楼)地下1层和地上6层建筑面积8687平方米;新建面积18800平方米,其中地上1层建筑面积2800平方米,地下2层为地下车库,建筑面积16000平方米。

  昨日,市政府旧址大楼仍处于封闭状态,门前停着搬家公司的车辆,陆续有工作人员往楼内搬运物品。

  沈阳政务服务中心受理哪些业务

  现位于21世纪大厦的沈阳市政务服务中心启用于2007年2月。中心现进驻公安、民政、司法、财政、房产、交通、体育、旅游、卫生、公积金、食药监等部门。集中受理“多规合一”建设项目审批事项。

  “多规合一”后台审批区分为“可研批复及用地规划许可”“方案审查及工程规划许可”“施工图审查”“施工许可”“竣工验收备案”。同时中心也办理市级行政审批和公共服务事项;公共资源交易办理区主要办理政府采购、工程建设交易等业务。

  链接

  沈阳市政府旧址

  变迁历史

  1907年4月20日徐世昌任东三省总督,在今沈阳市政府所在地建奉天公园。

  1923年5月3日,奉天省设立奉天市政公所筹备处,8月4日奉天市政公所正式成立,隶属于奉天省长公署。

  1929年4月12日,改奉天市政公所为沈阳市政公所。

  1931年“九一八”事变后,市政公所被迫解体。1931年9月20日,也是“九一八”事变的两天 后,日本关东军司令官本庄繁任命关东军参谋大佐兼奉天特务机关长土肥原贤二为沈阳市伪市长,改市政公所为奉天市政公署。后来迫于国际国内舆论压力,10月20日土肥原被撤换。

  1937年12月,日本人将奉天公园改建为伪满奉天市政公署大楼。该建筑呈天井型结构,建筑面积15500平方米,由褐色外墙砖罩面。半地下室1层,地上3层,中央设塔楼相当于3层高度,室外地面以上总高度27.8米。

  1945年日本战败投降,当年的9月6日,我十六军分区司令部搬进大楼。不久,我军撤出,这里又成为国民党的市政府办公楼。

  1948年11月2日沈阳解放后,这座饱经沧桑的建筑重新回到人民的手中,成为沈阳市人民政府办公地。

  2015年11月2日起,沈阳市人民政府从市府大路260号迁至浑南区沈中大街206号。

  2017年5月,市政府旧址开始进行改造,大约在今年10月,项目主体工程完工。