12月5日,和平区“志愿服务文化周”活动启动仪式在新华街道丰泽社区举行。记者随同和平区各街道、社区等志愿者走进丰泽社区时,惊喜地发现,社区正门敞开了。居民志愿者介绍说:“再来社区,不用走后门了。我们社区9个月改造了8栋楼,居民更爱自己的家园了。”

  过去:来社区不能走正门

  社区居民介绍,过去开车到社区办事,只能走东门(后门),正门进不去啊。丰泽社区书记张秀兰介绍:走正门必须经过老旧小区,违章建筑多,路面坑洼不平,车辆随意停放,往来车辆绕不进来。经过改造后,正门老旧小区一点也不逊色于后门的花园小区。小区内设有棕色的木质廊亭、干净整洁的广场,家教家风文化墙,路面平整,车辆停放整齐……

  难度:为啥老旧小区不能改造?

  据介绍,丰泽社区老旧小区多是弃管楼,最老的楼已经29年了。其中还混有自管(产权单位)楼。多年累积的违章建筑多,小开荒遍地,小区内没有环形道路,更存在一定的消防隐患。街道社区曾多次计划改造提升丰泽社区内的小区,都没有实现。

  速度:半年拆违近万平方米

  今年,丰泽社区迎来改造机遇。街道办事处领导一连几个月几乎天天到社区坐镇,与社区工作人员、居民共同研究制定解决方案。今年3月份,丰泽社区启动老旧小区改造“6+1”工程,以“老旧车库撤并工程”“老化管线改造工程”“园区拆违还绿工程”“园区美化亮化工程”“园区安保覆盖工程”“园区路网畅通工程”6大惠民工程为主体,组建业主自治委员会发挥核心作用,最终形成“6+1”非物业小区社会治理工作模式,初步实现了“组织建起来、党员动起来、活动搞起来、群众乐起来”的工作目标。

  截至目前,丰泽社区内8栋楼,近万平方米的老旧楼院全部改造完毕。前来考察学习的社区基层干部都竖起大拇指:正常好几年的活,丰泽社区9个月就干完了。

  秘诀:拆违不拆心

  新华街道党工委书记王悦庆介绍,拆违不能拆心,思想工作一定要做在前面。在拆违前,社区工作人员对自包楼管片的楼院828户居民挨家挨户进行入户走访。在拆除违章建筑过程中,立在物业办公用房与居民楼之间多年的堵心墙拆除了,没有棚的自行车库“合并同类项”改造成可以取暖的房子。在小区改造中,丰泽社区办公室几乎每晚都邀请社区居民来坐坐,聊聊想法。头一天晚上帮助居民解除拆违的心结后,第二天早上社区就与执法部门、房产部门、派出所、社区志愿者共同拆除违章建筑,清理垃圾。很多天晚上9点多,热心的居民韩宝山就和老伴端着热腾腾的饺子上楼,与加班的同志一起分享。

  后续:共建共享共管丰泽

  社区居民曲余祥是东北建筑设计院的设计师建造师,在小区改造初期,他就高兴得不得了,主动向社区请缨,要自己给家园设计方案,这位在全国各地设计过很多园区的设计师,几天的加班加点,手绘出设计成品,随后坐公交车去打印CAD图纸。几个月后,带有浓浓乡愁的水墨山水画就在家门口变成了家园。如今,丰泽小区正在对改造完的8栋楼进行软文化提升,发动更多居民志愿者,让居民共建共享共管,共同打造秀外慧中的美丽和平。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣