年终将至,沈城银行理财产品收益率与天气走势截然相反,一路“升温”。记者12月5日走访沈城地区多家银行发现,银行陆续推出高收益理财产品,部分中小银行的理财产品收益率纷纷突破5%。业内人士认为,银行即将面临年底考核,未来一段时间银行理财收益率很有可能持续走高。

  进入12月份,银行理财产品收益提升较为明显。记者在一家国有商业银行网点了解到,该行本周发行的理财产品收益率全面提升,同一款理财产品本周预期收益率比上周收益率大约升高0.2个百分点。在一家股份制银行网点,记者注意到,该行上一周发行的一款非保本理财产品,期限为30天、60天、90天,预期收益率分别为4.75%、5.1%、5.2%,该系列产品最新的预期收益率分别为5.1%、5.1%、5.2%,也就是说,30天产品的预期收益率有明显提升。

  目前,不少银行理财产品的收益都超过了5%的关口。以某股份制银行为例,该行发行的一款高净值客户专享非保本理财产品预期收益率最高为5.3%,起购金额为20万元,期限为98天。普通理财产品中一款起购金额5万元、期限为90天的产品,预期收益率最高达5.2%。相对来说,获得高收益率的理财门槛也降了下来,许多预期收益率高达5%以上的理财产品,购买起始金额从50万元或20万元,降至了5万元。

  年底对于银行理财来说属于旺季,一方面银行将展开激烈的资金争夺战,另一方面投资者的理财需求也比较旺盛。融360分析师认为,近日央行在公开市场上释放了较大的流动性,缓解了市场短期资金压力,但临近年底,银行都不敢放松,12月份资金价格走高的概率较大,银行理财产品收益率也很有可能继续上升。

  记者采访中发现,年终岁尾正是理财产品购买高峰,根据资管新规要求,90天以内封闭式理财将要消失,因此有部分投资者担心近期买不到短期理财产品了。对此,沈城银行人士告诉记者,这是一个循序渐进的过程,短期内该类产品不会大幅减少。另外,在银行理财产品收益走高的情况下,理财专家也提醒投资者,一定要认真进行风险测评,根据自己的风险承受能力来挑选理财产品,目前不少高收益产品风险等级中等偏高,投资者不要盲目购买。