评上了!评上了!11月14日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。沈阳继续保留“全国文明城市”荣誉称号,这意味着沈阳连续两次摘取“全国文明城市”桂冠。

  据了解,“全国文明城市”是对一座城市政治、经济、文化等领域的全方位评价,能全面反映一个城市的整体文明程度和科学发展水平,是目前全国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。

  2015年2月28日,沈阳经过多轮测评,荣获全国文明城市的称号,赢得了这场最能体现城市综合实力、含金量最高的中国优秀城市之间的“奥林匹克”竞赛。两年多来,沈阳的城市品质和宜居程度实现了全面提升,市民的幸福感也越来越强。今年是第五届全国文明城市总评之年,8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,采取实地暗访考察、入户问卷调查等方式,对往届文明城市进行严格复查,最终提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

  根据最新公布的第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,辽宁省内的沈阳、大连两市都将继续保留“全国文明城市”荣誉称号。令人可喜可贺的是,鞍山和盘锦两市也跻身第五届全国文明城市名单。

  微笑沈阳、最美沈阳人……一张张文明城市的闪亮名片,离不开每一位沈阳人的参与,离不开你们在平凡的日常里那些平凡却不平庸的文明行为!谢谢你!沈阳人!