2017年11月14号 星期二 明年,不但办理商品房、二手房等不动产登记业务时限进一步压缩,市民选择办理上述业务的网点也更多了。11月13日,记者从沈阳市不动产登记中心了解到,明年,沈阳不动产统一登记将全城通办,市民办理商品房、二手房等不动产统一登记业务可以就近办理。
  据了解,沈阳市不动产登记中心已经将登记办证权限下移至各区不动产登记分中心办理,以缓解百姓办事等待时间长、办事距离远和交易量集中在沈阳市市级大厅等问题。沈阳市不动产登记中心主任王健军介绍说,例如李先生的房子在铁西,以前办理业务都得到铁西,明年,他就可以到任意一个区域不动产登记分中心办理。
  值得一提的是,沈阳市不动产登记中心开通了官方微信平台,市民可以在平台查询最新政策、楼盘办证告知,还可以留言。沈阳市不动产登记中心于洪分中心已经开通微信预约服务平台,市民可在预约的时间内直接到办事大厅办理登记业务,等候时间大大减少。另据了解,除保留“地址变更证明、死亡证明、身份变更证明和指定监护人证明”外,沈阳市不动产登记中心通过内部核查、现地查看等新工作模式,取消了过去市民需要提供的社区证明等其他证明材料。沈阳市不动产登记中心还与银行合作,开通网上抵押权设立登记,也就是将受理终端设立在银行,银行工作人员在审核要件后可直接录入、扫描需要抵押的不动产登记信息,并打印回执单,市民买房不必在银行和市、区不动产登记办事大厅之间“往返跑”了。