2017年接近尾声,在“去库存、稳房价”政策强力施行的大背景下,全国房地产去库存压力已经大为减轻。

  日前,根据新峰地产大数据信息系统发布的最新数据,截至2017年10月,40城商品住宅总库存为3.74亿平,去化周期约15个月。

  具体到沈阳,去库存效应明显。据新峰地产大数据信息系统数据显示,截至2017年10月,沈阳人均GDP达8.10万元,常住人口达829万,全市库存面积约为2192万平方米,去化周期已经降至1.4年,同比缩短26.32%,远低于省内大连、鞍山、阜新、本溪等入统城市。应当看到,全年房地产销售的良好态势促进了沈阳库存量的下降,令沈阳楼市的2017年下半程,在供求平衡中接近尾声。

  就全国而言,纵观新建商品住宅40城库存去化周期,库存去化周期供不应求的城市数量占比33%,供求平衡的城市占比35%。其中,北上广深等一线城市不存在去库存问题,18个热点城市中,杭州、南京、青岛、宁波、南昌、惠州等6个城市库存去化周期不超过一年,市场整体呈供不应求状态;上海、深圳、佛山、东莞、济南、西安、福州、兰州等8个城市库存去化周期为1-1.5年,市场接近供求平衡。

  对此,新峰地产大数据分析师认为:一、二线城市大多供求平衡,对于常住人口持续增长的强二线城市,即便库存方面并未暴露严重问题,但热点城市房价“高烧”不止。三线城市则呈现出分化走势,有些供求平衡、有些供大于求。高库存主要集中在四线城市,特别是县城库存存量高,化解难度较大,主要缘于“人的城镇化速度落后于房子的城镇化速度”,土地、住房供应量大,人口净流入远低于一、二线城市。(乐居邢宝君 发自沈阳)