数据显示,10月份全国土地市场供应量同比增近四成,各线城市供地同比均有增加。具体来看,一线城市供应拉动需求上涨,供求多个指标同比走高;二线城市供应环比小幅增加,入市面积缩水近三成,均价同比小幅增加;三四线城市土地供求同比上涨,出让金同比倍增,平均溢价率同比上扬。

  其中,以沈阳为例,今年10月挂牌入市的3宗土地中,商住用地1宗,居住用地2宗,总出让面积约为10.35万平方米,平均楼面地价约为5725.50元/建筑平方米。而相比去年同期约35.69万平方米的总出让面积和4241.32元/建筑平方米的平均楼面地价,今年10月入市土地总面积虽仅为去年同期入市土地总面积的29%,但楼面地价同比上涨34.99%,溢价率更是屡创新高,最高溢价152.5%。

  对此,沈阳九洲福尔房地产开发有限公司总经理孙国和:去年至今,土地市场上的拍地整体表现已经印证了沈阳楼市已经进入了高成本的时代,所以各个开发公司一定要适应市场环境,毕竟低成本的时代已经一去不复返了。

  土地供应方面,新峰地产大数据信息系统(CRIDAS)显示,截至10月26日,沈阳全市仅完成2017年度供地计划的28%。其中,浑南区已完成37%、苏家屯区已完成30%、铁西区已完成28%、于洪区已完成24%、皇姑区已完成0%。基于此,而从其他区域的土地待入市量来看,若想确保沈阳每年1000万平左右的新增新建商品住宅供应、满足每年1500万平左右的稳定需求,理论上,11月至12月沈阳楼市或将有大量土地陆续入市,否则剩余供地指标将转入三年滚动计划(2017-2019)的后两年。

  宝能控股沈阳、大连公司总经理蔡占国表示,因为目前沈阳楼市改善型需求居多,所以在土地招拍挂市场总能看到各大房企,而这种高涨的拿地积极性也反映出了房企对市场的信心,高溢价拿地也因此成为了一种趋势。之所以这么认为,是因为从土地供应量上来说,优质土地资源是稀缺的、是有限的,而今后一段时间内,沈阳土地市场也将因此维持这种走向。(乐居邢宝君 发自沈阳)