本次到沈的四只熊猫,名字分别叫“浦浦”“发发”“冰清”“冰华”,一雄三雌,都是今年刚刚过完3岁生日,相当于人类的青少年时期,正处于最为活泼好动的阶段,十分顽皮可爱。
  熊猫馆选址于沈阳自然条件最好的棋盘山风景区内,在沈阳森林动物园最南端,建筑面积约1万平方米,分为熊猫广场、熊猫馆主场馆、熊猫魔幻剧场和设备用房四部分。
  其中大熊猫所在的主场馆分上下两层,包括室内展示区、室外展示区、后勤保障区等多个功能分区。
  熊猫馆的设计灵感来源于大熊猫的外形特征,鸟瞰熊猫馆是一只侧卧的熊猫样式;设计理念是还原熊猫自然生长环境。
  室内展示区利用通风和空调设备、地热设备保持适宜温度,以及竹林绿化等模拟熊猫野外生存的环境,让大熊猫在更趋近于自然的环境里生活; 室外展示区的观赏面是使用没有任何涂料的竹子编成的“竹篷”造型,浓浓的氛围包装可以让熊猫感受到自然安静的栖息空间,也给游客营造出置身于竹林之中的完美意境。
  2016年9月,沈阳森林动物园面向社会招聘,层层筛选出10名平均年龄27岁的专业饲养员,并安排这支年轻的团队先后赴四川、大连、北京等地实践学习,参与大熊猫的日常饲养。
  在中国大熊猫保护研究中心的都江堰青城山基地和雅安碧峰峡基地,当地资深饲养员采取“一对一”同岗实际操作的方式教导他们如何科学正确地饲养大熊猫。
  熊猫馆将于9月27日开馆,预计动物园游客量将增加一倍,每年至少带动百万游客入沈。
  【焦点问答】
  1.为什么大熊猫比预计中晚来了3个月?
  《野生动物保护法》于2016年7月2日修订,2017年1月1日起实施。新保护法颁布后,10种珍稀野生动物审批机关有所调整,所以熊猫晚来了几个月。
  2.熊猫馆怎么收费?未来可能两票合一吗?
  目前,沈阳森林动物园大门的门票是80元,熊猫馆单独门票40元,未来可能会两票合一,价格略降,预计不超过110元。
  3.景区能接待的最大游客量是多少?需要排队参观吗?
  动物园园区游客承载量为4万人,熊猫馆游客承载量约为2000人。为了避免游客瞬间涌入,熊猫馆入口处设有电子显示屏,实时显示馆内游客人数,游客可根据游玩时间自愿选择是否进馆参观。特别是即将到来的“十一”黄金周期间,游园人数较多,希望游客合理安排参观游览计划。
  4.四川与沈阳气候不一样,熊猫能适应吗?
  熊猫吃的食物,如营养窝头、竹笋竹叶均从四川省熊猫的生长地采购,并空运到沈阳。它们的居住环境温度湿度也按照“四川状态”,通过空调、热风、加湿器等进行调节,温度保持在15-20℃,湿度保持在60%-70%。
  5.市民参观需要注意什么?
  参观时不要翻越护栏,要与熊猫保持一定的安全距离;尽量保持安静,不要大声喧哗,以免对大熊猫产生刺激; 更不要向护栏内投掷物品;如果想要拍照,记得关闭闪光灯。
  6.未来沈阳还有可能引进更多大熊猫吗?
  目前沈阳正在酝酿、洽谈申请建设熊猫繁育中心,如果落地成功,将会有更多熊猫入住。
  【参观时间】
  沈阳森林动物园旺季和淡季的参观时间有区别。
  动物园正门到熊猫馆距离约为2.5公里,请游客安排好游览时间,防止错过大熊猫馆的开馆时间。
  凡持熊猫馆门票的游客,请务必保管好门票,参观熊猫馆须进行二次验票。
  季节 景区 熊猫馆
  旺季每年4月1日-10月31日营业时间8:30-17:00售票时间8:30-16:00营业时间9:00-16:00售票时间9:00-15:00
  淡季每年11月1日-次年3月31日营业时间9:30-16:00售票时间9:30-15:00
  营业时间10:00-15:00
  售票时间10:00-14:00