楼市即将进入“金九金十”,然而,多地成交持续低迷,买卖双方进入深度博弈阶段。9月、10月楼市是否还将维持目前的走势?易居(中国)企业集团沈阳机构首席分析师王一翔这样认为:

  Q:请简要介绍前8月沈阳市场情况

  王一翔:8月商品住宅供应量为45.27万平方米,同比下降65.42%,环比下降74.03%;成交量为102.8万平方米,同比下降15.16%,环比下降33.72%。沈阳商品住宅成交均价为7304元/平方米,同比上涨3.63%,环比下降14.67%,供求比为0.44。本月上市套数为4332套,成交套数为11767套,全市存量商品住宅8月环比下降2.86%,商品住宅存量面积还在持续下降中。

  Q:请简要评价当前沈阳的限售政策

  王一翔:全国楼市持续缩紧,沈阳购房环境仍处于宽松期,在其各方因素促动下导致沈阳楼市成交价格增速过快,为遏制房价过快增长,让市场回归理性,沈阳政府出台楼市新增,其新政目的在于“抑房价、压投资、保刚需”。

  Q:如何预测下半年沈阳市场走势?

  王一翔:沈阳在近2个月先后出台的楼市新政,但均表现为较为温和,同比其他城市而言,沈阳楼市仍处于“春天”。新政后,沈阳楼市价格在经历短暂的市场回落后仍将重新回调,未来沈阳楼市仍将处于量价齐升状态,新政后期的影响力将锐减,沈阳土地市场又将开始进入集中放量期。

  Q:在当前沈阳楼市“被降温”的背景之下,金九银十是否进入某种意义的购房窗口期?

  王一翔:8.7政策出台后,市场供应量连续两周呈现“零供应”,成交量、价急速回落。在政策出台后第二周沈阳商品住宅成交价格跌破6000元,创2017年以来单周最低成交价格最低,其主因为,一、市场高端产品成交备案量锐减,主要受新政对于价格的指导因素影响;二、中端产品放量及政府团购等备案量增加,导致市场成交价格整体被拉低。

  Q:对金九银十有购房计划的网友有哪些实用建议?

  王一翔:新政的目的旨在打压投资性购房需求增加,导致房价过快增长,保障刚需及刚改购房者的合理购房需求,让市场回归理性,所以刚需型购房者在购房时不用有太多顾虑。