距8.7楼市新政满月,实探沈阳房地产交易中心,门庭冷清,人气下滑明显。

 沈阳房产交易中心人气冷清 网友:不用排队大半天了

  据9月7日15时左右实地探访,曾经办理二手房交易的22个办公窗口,目前15个暂停服务,正常工作的仅剩7个,而此前常见的“市民排队办手续”景象已全然不在,大厅内仅有寥寥几人。

 沈阳房产交易中心人气冷清 网友:不用排队大半天了

  那么,之前那些好像不用上班,都跑来办手续的人们都去哪儿了?业内人士表示,房地产交易中心门庭冷清,当然不排除时间段的因素,但主要还是受8.7楼市新政持续发酵、首套房贷利率上浮、银行放款收紧等多重因素的影响。

  房贷持续收紧 放款速度变慢

  “金九”虽已到来,“房贷收紧”却如同掉落的另一只靴子,在“限售令”出台之后也在沈阳楼市应声落下。

  据融360最新数据显示,截至目前,在放款时间方面,除浦发银行、工商银行、招商银行、营口银行等近五成银行放款时间为21天外,吉林银行、锦州银行、中信银行、农业银行等超四成银行的放款时间均为30天。相比之下,房产住房公积金贷款利率低,仅为3.25%,但额度低,审批慢,放款时间约为90天。

 多家银行首套房贷基准利率上浮5%-10%

  在公积金贷款首付比例的提高和最高贷款额度的下调之后,沈阳多家商业银行也紧随其后,上调房贷利率。

  目前包括国有银行在内的多家银行已纷纷上调首套房贷利率标准,在基准利率之上再上浮5%至10%,普遍执行1.05倍基准利率和1.10倍基准利率。这是时隔6年后,沈阳首套房贷利率首次在基准利率之上出现上浮,也是在不到半年时间内,沈阳首套房贷款经历了最低0.85倍基准利率到1.10倍基准利率的跨越。

  综上可见,贷款额度吃紧、利率提高、放款变慢,房贷政策收紧毫无疑问会增加沈阳购房者的压力。也有网友因此调侃道:“上次我办手续从早上排到了下午,这下终于不用排队大半天了!”所以,有需要在大厅办理交易手续的市民,现在也不失为一个高效办理的好时机。