9月6日,沈阳土地市场继上月以高溢价出让九宗土地之后,又迎来“金九银十”首场土地招拍挂。不出所料的是,当日拍卖的两宗地块均以高溢价率和高竞争烈度出让。

  土拍过程中,GN-SW-01-58-1地块率先开槌。资料显示,该地块东至双深路西侧规划绿线,西至智慧三街东侧规划绿线,南、北均至确定用地范围界限,地处浑南区,面积2589.93平方米,用地性质为商业,容积率不大于1.2,净地出让,出让年限为40年,建筑限高以机场净空批复为准,起拍价格为2191元/建筑平方米。最终,该地块被华新联盛竞买人收入囊中,成交总价约0.22亿元,溢价率225.9%。

  随后,浑南华茂中心北地块入市,引来万科、中海、金地、美的、招商蛇口、碧桂园、保利等多家品牌房企关注。资料显示,华茂中心北地块宗地编号为GN-SW-02-39-1,东至沈中大街西侧规划绿线,西至智慧四街东侧规划绿线,南至确定用地范围界限,北至高深路南侧规划绿线,地处浑南区,面积25535.29平方米,用地性质为居住,容积率大于1.0,、不大于2.5,商业比例不大于5%,净地出让,出让年限为居住70年、商业40年,建筑限高以机场净空批复为准,起拍价格为2500元/建筑平方米。最终,中海掷金3.7亿入主华茂中心北,溢价率达132%。中海土拍负责人表示:看好浑南发展,将做以高层为主的高端改善型产品。

  有分析认为:现在对于房企来说,资金不是主要问题,决定是否拿地的根本性原因仍在市场前景。(乐居邢宝君 发自沈阳)